Причины лейкемии у детей следует искать в методах лечения матери в период перед зачатием

Причины лейкемии у детей следует искать в методах лечения матери в период перед зачатием

Излюбленным лечением бесплодия у женщин гинекологи считают гормонотерапию, в ходе которой женщина принимает гормоны стимулирующие яичники. До сей поры, не было выявлено ни каких негативных факторов приема гормонов на здоровье ребенка. Впервые о вреде гормонотерапии перед зачатием заявил доктор Жереми Рудэн из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения при Французском исследовательском институте INSERM в Вильжюф, Париж. Он со своей группой ученых провел исследования в этой области и выявил прямую зависимость между приемом гормональных препаратов непосредственно перед зачатием и увеличением появления лейкемии у новорожденных детей. Об этом доктор заявил в своем выступлении в Лондоне на международной конференции по раковым заболеваниям у детей прошедшей в конце апреля этого года.

В ходе своего исследования французские ученые обследовали и опрашивали около двух с половиной тысяч матерей недавно родивших детей. У всех них были проблемы при зачатии, и они проходили гормональную терапию. В ходе опроса выяснялась длительность приема и прочие факторы. Было установлено, что у 764 детей были диагностированы различные формы лейкемии. Причем случаи лейкемии у этих новорожденных встречались в 2,3-2,6 раза чаше, чем у детей матери, которых не принимали гормонов перед зачатием. Так же было установлено, что женщины зачавшие ребенка без препаратов, но проходившие лечение год назад тоже в большей степени рискуют наградить своего ребенка заболеванием крови.

Все эти факты, полученные в ходе эксперимента, заставили ученых задуматься над природой роста заболевания лейкемией у детей. Они считают, что причины нужно искать не в здоровье самого ребенка, а в препаратах, которые принимала его мать в период до зачатия, причем этот период может растягиваться на весьма значительные промежутки времени. Полученные результаты пока не носят стопроцентно доказанный характер и работы в этом направлении еще продолжаются. Поскольку появились небеспочвенные опасения относительно гормонов применяемых в лечении бесплодия, возможно, будет проведен ряд новых исследований в этой области.

В настоящее время при диагностировании нарушения овуляции или при подготовке женщины к искусственному оплодотворению врачи в обязательном порядке назначают препараты стимулирующие работу яичников. Но в свете последних данных полученных в ходе эксперимента ученые рекомендуют пересмотреть установившуюся методику лечения и с осторожностью пользоваться гормонотерапией в таких случаях.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: