Причины и проявления гастрита у детей

Причины и проявления гастрита у детей

К сожалению, в настоящее время число болеющих гастритом детей разных возрастов неуклонно растёт. В связи с этим значительно урезаются права ребёнка на столь любимую вкусную шоколадку ил солёные орешки. Причин появления и развития данного патологического процесса достаточно много. Для того чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии развития и предпринять все возможные меры по его устранению, необходимо провести максимально точные диагностические процедуры. Так, каждый желающий может сделать гастроскопию в Москве, как и в любом другом городе.

Весьма большую роль в развитии гастрита играет наследственный фактор. Так, если родители малыша страдают от данной патологии, имеется достаточно высокий риск того, что ребёнок унаследует это заболевание, и оно проявит себя в самом раннем возрасте. Помимо наследственности сыграть роль в развитии гастрита могут следующие этиологические факторы:

• банальное переедание. Желудок ребёнка, в отличие от желудка взрослого человека, не обладает достаточной зрелостью: желудочные железы функционируют не в полную силу, а объём желудка совсем невелик. Поэтому при переедании желудочная стенка сильно растягивается, что приводит к её раздражению, повреждению и последующему воспалению;
• частое употребление шоколада;
• несбалансированное питание. Пищевой рацион ребёнка должен содержать в оптимальном количестве не только белки, углеводы и жиры, но также и жизненно необходимые микро- и макроэлементы.

Что касается симптоматики гастрита у детей, то на первый план выступают такие клинические признаки, как: потеря аппетита, нарушение сна, болезненность в области эпигастрия (грудные дети часто либо беспокойны, либо вялы и апатичны). Может появиться белый, серый или жёлтый налёт на поверхности языка. При обнаружении такой клиники, необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру.

Автор: Антон Аннаньин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: