Умеренное потребление кофеина будущей матерью в период беременности не связано с ухудшением интеллектуального развития потомства – к такому выводу пришли ученые из США. Не связано воздействие кофеина на организм плода и с риском развития ожирения.
Сотрудники Национальной детской клиники в американском городе Коламбус, штат Огайо исследовали, как потребление беременной кофе способно повлиять на различные аспекты здоровья потомства.
В этом ретроспективном исследовании использовались данные одного наблюдения за 1959-1974 год. Во время старого исследования его авторы периодически отбирали образцы крови в общей сложности у 2 197 беременных для анализа на уровень параксантина, одного из основных метаболитов кофеина.
Ретроспективный характер нынешнего исследования было обусловлен тем, что в те годы было принято считать, что кофеин является совершенно безопасным для плода и будущие матери, любительницы кофе, пили его в таких же количествах как и до наступления беременности.
Среди данных исследования 1959-1974 года, имелись и сведения о показателях коэффициента умственного развития (IQ) детей, рожденных его участницами.
Тестирование детей для проверки IQ проводилось после достижения ими возраста 4 и 7 лет.
Ученые из Огайо сообщают, что им не удалось обнаружить разницы в развитии интеллекта детей, матери которых в период гестации потребляли кофе, и детей из контрольной группы, которые в период внутриутробного развития экспозиции по кофеину не подвергались.
Проводился также анализ данных на предмет установления связи между внутриутробной экспозицией по кофеину и риском развития ожирения.
В возрасте 4-х лет ожирение наблюдалось у 11% детей, а 3 года спустя этот показатель снизился до 7% – однако в обоих случаях воздействие кофеина на плод не было связано с развитием ожирения.
Авторы исследования полагают, что потребление кофе будущими матерями в количестве 1-2 чашки в день можно считать вполне безопасным для здоровья плода.
Добавить комментарий