Преимущества комодов для детей, выбор и особенности использования

Виды и тонкости подбора комода для детей

У родителей с появлением ребенка возникает много приятных, но ответственных хлопот. А постоянное увеличение числа вещей, количества гигиенических принадлежностей и аксессуаров значительно усложняет жизнь. Но легко можно сделать хранение вещей комфортным и практичным, а их поиск – удобным и быстрым. Достаточно использовать комод. Он вместителен, компактен, легко перемещается и при этом служит долго, если правильно выбрать.

А вот найти идеальный вариант нелегко – ведь мебель выпускается в разном исполнении, оснащается всевозможными дополнительными элементами и имеет еще немало особенностей. Разбираемся с экспертами, какими бывают детские комоды, как их выбирать и на обращать внимание при эксплуатации. Эти секреты упростят покупку и помогут сэкономить немало времени, денег и сил.

Виды комодов

Данный шкафчик компактен, вместителен, подходит для детей с рождения и до взросления, востребован для спален мальчиков и девочек.

Существуют комоды различного исполнения. Это:

  • Классический. Внешне ничем не отличается от тех, что производят для родителей. Комплектуется ящиками, полками, дверцами. Использовать такую мебель можно как для вещей ребенка, так и для хранения игрушек, гигиенических предметов, постельного белья, аптечки и другого.
  • С ванночкой. У таких комодов есть ящики, а также встроенная ванночка для купания ребенка – как правило, «прячется» под местом для пеленания и закрывается крышкой при необходимости.
  • Комод с пеленальным столиком. Наиболее востребованный вид, который сочетает практичность мебели для хранения и специального места для переодевания ребенка. С его помощью проще и удобнее ухаживать за малышом, можно в зоне доступности расположить все нужные аксессуары для ухода и гигиены. Как правило, такая мебель комплектуется бортиками, чтобы избежать случайного падения при переодевании. В некоторых комодах доску для пеленания допускается снять, когда ребенок вырастет.

Конструкции различаются по количеству ящиков. Они бывают широкими и узкими, могут иметь три, четыре ряда, располагаться в один или два «столбика». Наиболее популярное расположение ящиков – это по формуле «два плюс три» — то есть пара маленьких и тройка больших отсеков.

Деревянные модели производятся с лаковым или эмалевым покрытием и без окрашивания поверхности. Есть полимерные варианты, комоды на ножках и без них, дополненные колесиками для мобильности перемещения. Некоторые дополняются съемными полками на верхней панели, блокираторами движения, чтобы зафиксировать ящики.

Выбор, от которого зависит ваше спокойствие и уверенность

Выбирая комод, помните о нескольких особенностях:

  • Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам. Не забывайте, что экономить на покупке детской мебели не стоит, потому что это вопрос безопасности ребенка.
  • Стандартный пеленальный комод, у которого есть несъемная доска, может использоваться только для детей до 3-5 лет. Более функциональными считаются варианты-трансформеры со съемным столиком.
  • Если рассчитываете, что мальчики и девочки впоследствии самостоятельно будут пользоваться комодом, останавливайтесь на конструкциях с широким основанием без колесиков. В идеале высота не должна превышать 80 см – такой размер удобен для маленьких и подросших детей.
  • Обращайте внимание на качество обработки деталей, чтобы не было никаких острых и дефектных элементов. Желательно, если края будут защищены с помощью полимерной накладки.
  • Неплохо, если есть съемные декоративные элементы, которые можно снять и преобразить дизайн мебели, когда ребенок станет старше.
  • Если останавливаетесь на высоких модулях хранения, то выбирайте те, которые можно зафиксировать у стены – они будут устойчиво держаться и не провоцируют опасности произвольного падения.
  • Материал изготовления также имеет важное значение. Для вещей лучше всего подходят варианты на основе натурального массива дерева, комбинированного состава с ЛДСП. А вот если нужны комоды для игрушек, то самой практичной и не очень дорогой системой для хранения детских кукол, машинок и прочих «сокровищ» станет полимерная. Пластиковые элементы легкие, их удобно чистить, без труда можно перемещать, они не боятся влажности и служат много лет. А яркий дизайн обеспечивает привлекательность для ребенка и помогает приучать к поддержанию порядка.
  • Наличие покрытия придает деревянной поверхности привлекательность. Но важно проверять, насколько безопасны эмали и лаковые составы, используемые для окрашивания. Удостоверьтесь в безвредности покрытия – попросите у продавца сертификат.

Есть ли хитрости использования?

Кажется, что достаточно просто купить комод и использовать его по назначению. Но есть несколько важных секретов, которые помогут избежать неприятных ситуаций:

  • Тщательно проверяйте уровень положения мебели, чтобы она сама не деформировалась при эксплуатации, особенно, если установлены роликовые направляющие. Более того, это исключит риск случайного переворота комода.
  • Тяжелые вещи рекомендуется складывать в нижние ящики, чтобы не смещать центр тяжести.
  • Часто востребованные предметы помещайте в верхние отсеки – так будет проще и быстрее взять необходимое.
  • Для хранения небольших предметов в крупных ящиках желательно использовать органайзеры, коробки или специальные разделители, которые упорядочат пространство внутри.

При покупке отталкивайтесь от размеров мебели, материала производства комода, потребностей. Также обращайте внимание на цену, потому что чрезмерно дешевые вещи не могут быть качественными. И еще: требуется ли пеленальная доска на комод или шкаф для хранения детских вещей, выбор делайте в магазине, у которого проверенная репутация и продукция подтвержденного качества. Так вы обезопасите себя и ребенка, будете пользоваться мебелью долгие годы с комфортом и практичностью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: