Преэклампсия связана с отдаленным риском развития тяжелых поражений сетчатки глаза у беременной

Преэклампсия связана с отдаленным риском развития тяжелых поражений сетчатки глаза у беременной

Нарушения зрения у беременных, страдающих преэклампсией, считаются редким осложнением этой патологии. Однако исследователи из Канады обнаружили, что преэклампсия является фактором риска развития очень серьезных заболеваний сетчатки.

Канадские ученые считают, что выявление преэклампсии у беременной требует помимо прочего регулярного и тщательного контроля состояния сетчатки глаза, поскольку эта патология гестации связана с риском развития очень тяжелых поражений органа зрения.

Сотрудники исследовательского центра при клинике университета в канадском городе Монреаль провели лонгитюдное когортное исследование, в ходе которого анализировали информацию о состоянии здоровья 1 108 541 беременной. У всех участниц исследования роды произошли в период между 1989 и 2013 годом.

Исследователи изучали причины всех госпитализаций участниц исследования за период по март 2014 года.

Авторы этого исследования сообщают, что преэклампсия была связан с риском развития таких заболеваний сетчатки глаза как:

тракционная отслойка сетчатки
разрыв сетчатки
диабетическая ретинопатия

По сравнению с беременными, не страдавшими преэклампсией, наличие такого диагноза у участниц исследования было связано с увеличением риска тракционной отслойки сетчатки в 2,39 раза, разрыва сетчатки – в 2,48 раза и риска развития диабетической ретинопатии – в 4,13 раза.

При этом риск развития таких поражений сетчатки положительно коррелировал со степенью тяжести преэклампсии.

Было также установлено, что раннее начало преэклампсии было связано с еще более повышенным риском развития поражений сетчатки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: