О сцеживании грудного молока после кормления слышат и кормящие мамы, и женщины, только готовящиеся к появлению на свет малыша. Разберёмся, когда этот процесс необходим и как его правильно организовать.
Грудное вскармливание младенца чаще всего приносит, кроме радости, ещё и много хлопот новоиспечённой мамочке.
Конечно, мечта каждой женщины — выкормить своё дитя полноценным молоком «собственного производства», ведь все наслышаны о пользе грудного молока для здоровья ребёнка.
Но сам процесс нередко сопровождается разными трудностями:
Молоко «уходит»: прибывает волнами, затем его выработка явно уменьшается, приходится идти на всякие хитрости и стимулировать его появление;
Слишком много молока, в количестве которого ребёнок явно не нуждается. При этом возникает дискомфорт — ощущение распирания, даже боли, неудобства с одеждой, необходимость частого опорожнения желёз;
Нагрубание, трещины в сосках, мастит, застой в молочных протоках.
Если бы не эти проблемы, наверное, сцеживание грудного молока было бы редкостью среди кормящих мам. Но именно это средство может помочь вам контролировать образование молока и состояние сосков, а также сделать само кормление более организованным и равномерным.
Именно индивидуальные потребности, а вовсе не строгие рекомендации врачей, должны быть главным фактором, из-за которого вы как кормящая мать примете решение, когда действительно будет нужно сцеживание грудного молока. И поступать как-то лишь потому, что так делала ваша мама нет никакого смысла, ведь ваша ситуация может сильно отличаться.
Главное назначение процесса — удалить остатки молока из железы и тем самым предотвратить его застой в молочных протоках. Иногда грудь остаётся переполненной постоянно или сами протоки имеют склонность к закупорке. Поэтому сцеживание после кормления или вместо него становится необходимым уходом и профилактикой болезненных воспалений.
Если на какое-то время не прикладывать ребёнка к груди, можно быстро заживить трещинки в сосках — после того, как вы приведёте их в порядок, кормить станет намного приятнее и гигиеничнее.
Сцеженное молоко можно скармливать младенцу из бутылочки без маминого присутствия. Подумайте, как это удобно, если вам приходится оставлять малыша с отцом или на попечение бабушки-дедушки. Да что там, любой человек, которому вы доверяете своего грудничка, может очень просто накормить его заготовленным и разогретым маминым молоком, без необходимости разводить порошковые смеси.
Ну а для мам, которым приходится появляться на работе или в институте, не говоря уже об отсутствии несколько дней (вынужденная поездка, больничный стационар), сцеживание спасёт процесс образования молока, даже если в это время малыш будет питаться искусственными смесями.
Всем женщинам известно, что если молоко не востребовано, то грудь перестаёт его вырабатывать. Чтобы продлить лактацию и вернуть малышу возможность питаться маминым молоком после перерыва, нужно сцеживаться несколько раз в день, желательно по часам.
Ручная техника доступна всем, ведь для этого не нужны никакие приспособления — вы сделаете всё своими пальцами. Приготовьте ёмкость на 100-150 мл с достаточно широким горлышком. За раз можно сцедить около 30-50 мл, но баночки такого объёма не совсем удобны в процессе.
Если вы не собираетесь хранить молоко, бутылочка может быть просто чисто вымытой, а для хранения придётся использовать стерилизованную тару.
Вымойте руки чисто-начисто, просушите полотенцем. Если позволяют условия, омойте грудь тёплой кипячёной водой (обязательно, если молоко будет храниться для малыша).
Подставьте ёмкость к соску. Захватите грудь ладонью и пальцами снизу, при этом указательный палец будет надавливать на альвеолу (околососковый кружок) снизу. Большим пальцем ритмично нажимайте около соска сверху. Чтобы опорожнить все протоки, меняйте захват: большим пальцем нажимайте сверху и по бокам около соска. Сам сосок при этом не трогайте.
Техника механического сцеживания совсем проста и не требует от вас ни сноровки, ни опыта, как ручная. Приобретите молокоотсос — и действуйте по инструкции. Многие мамы бывают разочарованы, что нельзя угадать, какой именно аппарат подойдёт им лучше всего.
Никакие рекомендации в этом деле не работают, а цена молокоотсоса вовсе не гарантирует, что вам будет удобно им пользоваться. Единственное, электрические молокоотсосы быстрее. Но насадка и механизм — очень индивидуальное дело, чтобы советовать что-то конкретно. Имеете средства — покупайте и пробуйте.
Сцеживание занимает от 10 минут до часа. При малом наполнении груди это действительно может занять время.
Завершите процедуру тем, что промокните сосок от капелек. Молоко можно вылить, сразу отдать малышу (в случае, когда вы не кормите из-за трещинок на сосках) или заготовить для кормления позже.
Основным правилом сцеживания грудного молока является его регулярность. Ваш малыш требует грудь по собственному расписанию, и если вы не прикладываете его какое-то время, соблюдайте действовавший до перерыва режим. Тогда к моменту возвращения младенца к груди он будет получать ту же порцию, что и раньше.
Бывает, что аппетит ребёнка неустойчив. Утром он голоден как волк, вечером вяло сосёт, а завтра его приходится чуть ли не силком привлекать к процессу. Потом он снова потребует богатырскую порцию, но ваша грудь может плохо переносить такие колебания настроения.
Недоеденное молоко в груди служит сигналом организму к уменьшению его выработки. Не всегда, но часто так происходит задолго до естественного прекращения кормления.
Чтобы всегда иметь возможность досыта накормить своего грудничка, а возможно, даже заготовить несколько порций на всякий случай, нужно следить за регулярным и одинаковым, равномерным опорожнением обеих молочных желёз.
Обязательно сцеживайте полностью грудь, которую ребёнок не сосёт — соблюдение этого правила сохранит вам здоровье груди. Несмотря на требование врачей чередовать грудные железы при кормлении, чтобы не раздражать ребёнка, необъяснимо предпочитающего конкретную сторону, мамочки привыкают прикладывать его к одной и той же груди. Тогда сцеживание и уход становятся просто необходимым.
Можете приобрести специальные баночки в аптеке или магазине для мам, они изготовлены с учётом всех удобств для этого процесса. В ином случае выбирайте небольшие баночки, из стекла или пищевого пластика высокого качества. Ёмкость нужно простерилизовать — обдать кипятком несколько раз или прокипятить.
В просушенную ёмкость сцедите всё молоко, что получится извлечь, плотно закройте крышкой, обязательно надпишите баночку — дата и время. Отправьте молоко в холодильник на полку (только не на дверцу), где должна быть температура около +4°С. Храните строго не более 48 часов.
Молоко можно заморозить: поставьте ёмкость в холодильник при +4°C, через 3-4 часа переместите в морозильную камеру при −18°C. Храните не более 5 суток.
Как разморозить грудное молоко? В идеале, переместить из морозильной камеры на полку холодильника и разморозить его там, а уже потом подогреть до нужной температуры на водяной бане. Но если нужно ускорить процесс, можете разогреть его, сразу поместив в кастрюльку с тёплой водой. Остатки нужно вылить — они не хранятся и не замораживаются повторно.
Для многих женщин становится откровением возможность заготовить порции грудного молока для кормления ребёнка. Однако женское молоко прекрасно хранится, в нём остаются практически все питательные и полезные вещества.
Добавить комментарий