Подростки могут заражаться настроением от друзей

Подростки могут заражаться настроением от друзей

Исследование показало, что подростки заражаются настроением от своих друзей. Причём плохое настроение бывает сам заразительным.

Ученые Оксфордского университета выяснили одну из причин частых перепадов настроения у подростков. Оказалось, что в юном возрасте люди способны не только улавливать настроение своих друзей, но и заражаться им. Наибольшую опасность в этом плане представляет плохое настроение. Таковы выводы анализа эмоциональных особенностей 79 учащихся в возрасте от 15 до 19 лет, которые обучались классической музыке.

Ученые обнаружили, что чем больше подростки проводили времени друг с другом, тем чаще они зеркально отражали настроение, и сам заразным было именно плохое. По мнению исследователей, подростки могут непреднамеренно переключать настроение при общении с друзьями. Если кто-то находится в позитивном настроении, оно может резко испортится, когда рядом появляется друг в плохом состоянии духа. Впрочем, бывают примеры обратного, но они происходят реже.

В некоторых отношениях результаты этого исследования противоречат ранее полученным выводам о том, что заразным бывает как раз хорошее настроение. А само плохое больше связано с социальной изоляцией. Но теперь доказано, что часто пребывающие в скверном настрое подростки необязательно пользуются меньшей популярностью у сверстников в краткосрочной перспективе, поскольку большинство друзей готовы пойти на риск и пообщаться с ними.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: