Почему заводятся вши на голове

Почему заводятся вши на голове

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с педикулезом. Впервые увидев паразитов, родители начинают лихорадочно вспоминать, откуда они могли появиться. Путей заражения очень много, поэтому узнать точный ответ на этот вопрос достаточно сложно.

Мифы о педикулезе

В народе бытуют несколько мнений о появлении вшей, которые давно опровергнуты, но многие продолжают в них верить.

  1. Паразиты заводятся у людей, пренебрегающих личной гигиеной. На самом деле это не так. Вши не появляются из-за грязи. Но если человек редко принимает душ и не стирает одежду, заметить насекомых сложнее.
  2. Педикулез – болезнь асоциальных личностей, с приличными людьми такое не случается. Образ жизни и уровень доходов в данном случае не играет никакой роли. Заразиться может каждый.
  3. Главная причина педикулеза – стресс. Это заявление в корне неверно. Эмоциональное состояние никак не влияет на паразитов. Им все равно насколько вы счастливы.

Вопреки всеобщему мнению, вши любят чистые волосы. На грязной голове образуется жирная пленка, которая мешает насекомым питаться и передвигаться. Родителям надо знать от чего заводятся вши на голове, чтобы не беспокоиться лишний раз и в то же время, защитить себя и своих детей.

Пути заражения

Вши не летают и не прыгают, но прекрасно умеют бегать. При тесном контакте с больным человеком вы можете легко заразиться. При этом попасть на новое место должна самка. Самец не откладывает яйца, и следовательно, сам по себе не размножается.

Второй путь заражения – обмен личными вещами. Взрослые вши и их личинки находятся не только в волосах, но и на некоторых вещах:

  • белье, одежда;
  • головные уборы и аксессуары;
  • подушки, одеяла, постельные принадлежности;
  • полотенца.

Вши могут поджидать вас в общественном транспорте на сиденьях. Особенно на мягких подголовниках. Оттуда насекомые легко переберутся на голову. Чаще всего педикулезом заболевают при посещении:

  • больниц;
  • детских садов, школ, лагерей;
  • гостиницы;
  • казармы;
  • тюрьмы;
  • бассейны;
  • парикмахерские.

Паразиты любят скопления людей. Это прекрасная среда для их размножения. Один больной человек может за день заразить десятки других.

Оптимальные условия для вшей

Вне тела человека вши живут около четырех дней, гниды не более двух недель. Но для этого нужны хорошие условия, в первую очередь высокая температура. Насекомым надо питаться человеческой кровью 2-5 раз в сутки. Выжить без пищи они не в состоянии. Вторым важным критерием является температура воздуха. Оптимальная для ним 33-33 градусов, поэтому человеческое тело – идеальная среда обитания. Вши выживают в диапазоне от 23 до 10 градусов, но такие колебания заставляют их перестать размножаться и искать новое место.

Вши выживают в воде, непродолжительное время выдерживают нагрузку, могут жить под песком, камнями. Из этого следует, что заразиться педикулезом можно на пляже. Незваных гостей легко подхватить в бане, сауне, бассейне, массажном салоне. В общественных заведениях существуют определенные санитарные нормы, которые обычно строго соблюдаются. Но проверить всех посетителей не представляется возможным. Вы не можете быть уверены в том, что стоящий рядом человек полностью здоров.

Обнаружив у себя вшей, не стоит паниковать. Современные лекарственные препараты помогут вывести их за один-два раза. Они продаются в форме шампуней, гелей, спреев и подбираются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Пользоваться ими удобно, достаточно нанести на волосы и немного подержать. Первичная обработка убивает взрослых особей и личинок. Некоторые гниды могут выжить, поэтому проводится еще одна процедура спустя семь дней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: