Почему родителям не стоит вести важные разговоры при ребенке

Почему родителям не стоит вести важные разговоры при ребенке

Если ребенок вдруг выдал семейные разговоры при посторонних, удивляться совершенно нечему. Дети без труда улавливают диалоги взрослых, а потому в любой момент способны поставить родителей в неловкое положение. Как избежать ситуаций, в которых при чужих раскрываются семейные тайны? Что можно и что нельзя обсуждать при ребенке? Ответы на эти и другие вопросы искала журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.

В отличие от взрослых, дети никогда не притворяются. Они не умеют лукавить, дипломатично улыбаться людям, которых накануне в семье ядовито обсуждали родители. Поэтому взрослые рискуют угодить в неприятную ситуацию, если ребенок не в меру разоткровенничается при посторонних.

То же касается и манер: бытовые привычки родителей крепко прилипают к детям. По поведению ребенка посторонние без труда поймут, каких правил придерживаются в семье. Окружающие могут быстро догадаться, что некультурное выражение он узнал не в песочнице или детском саду, как бы родители не старались скрыть от других привычную для себя манеру общения. Это же касается и слов-паразитов, если дома их повторяют без конца.

Воспитатели в детских садах знают о нас гораздо больше, чем могут предположить взрослые. Будьте уверены – ребенок обязательно расскажет в группе не только о том, что ему подарили на день рождения. Карикатурно, по-детски, он выболтает часть информации, которую родители не хотели бы выносить на всеобщее обсуждение.

Поэтому взрослым в семье имеет смысл говорить о важном без маленьких свидетелей. Не стоит рассчитывать, что «он все равно мультик смотрит» – дети улавливают все, словно локаторы. И готовы поделиться тайнами со всем миром, в особенности когда только-только освоили речь. Простой выход из ситуации – не вести при ребенке разговоры, суть которых хотелось бы сохранить подальше от чужих ушей. Особенно если речь идет о конфиденциальной, личной и коммерческой информации.

Столь же пристально следует контролировать свои эмоции. В каком-то смысле ребенок в доме – это возможность взяться за самовоспитание. Взрослым стоит задуматься, не слишком ли часто они злословят, сплетничают и негативно отзываются в адрес других.

Если родители ни о ком не говорят доброго слова, а в глаза всем улыбаются, у ребенка в будущем могут быть проблемы в общении. В его подсознании останется не только установка, что на людях надо носить маску. Ребенок может решить, что все вокруг плохие и поэтому дружить с ними не стоит. В таком случае в потенциальных приятелях он будет подмечать только недостатки.

Двойные стандарты родителей в поведении дома и при других людях не идут на пользу ребенку. В этом случае как нельзя кстати приходится английская пословица: «Не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: