Питание во время беременности: советы

Питание во время беременности: советы

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда — источником «строительных материалов» для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма.

Поэтому, перефразируя известную фразу «мы — это то, что мы едим», справедливо будет сказать, что «будущий ребенок — это то, что его мама ест во время беременности». Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.Итак, что же важно помнить беременной?

Питаться лучше часто (5–6 раз в день) и понемногу.
Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.
Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже — кефир и фрукты).

В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:

Рекомендуются:
мясо (нежирное), птица (лучше отечественная «синяя», чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
яйца (отварные или в виде омлета);
овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
орехи (кедровые, фундук);
семечки (подсолнечные, тыквенные);
бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом — осторожно);
хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
молочные изделия (творог, кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
жиры (растительные масла холодного отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло — лучше топленое и понемногу);
чай (лучше зеленый).

Не рекомендуются:
консервы, копчености, колбасы;
очень острое, очень соленое, очень кислое;
грибы;
горох;
жирные мясо, рыба, птица;
белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
мороженое;
алкоголь;
цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный «Гендевит» или зарубежные «Прегнавит», «Пренатал», «Матерна». Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин «Д» по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. Если доза указана в миллиграммах, то следует помнить, что 1 ед. = 0,000025 мг. Лучше доверить расчет дозы врачу. И чем более разнообразен рацион, тем ниже риск возможных проявлений у будущего ребенка различных аллергических реакций на пищу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: