Питание в детстве определяет всю жизнь

Питание в детстве определяет всю жизнь

Исследование ученых Калифорнийского университета показывает, что выбор продуктов питания в детском возрасте оказывает влияние на всю жизнь. И если ребёнок часто налегает на фастфуд, то его здоровью могут грозить серьезные проблемы.

Наблюдая за лабораторными мышами, американские ученые выяснили, что употребление слишком большого количества жира и сахара изменяет микробиом на всю оставшуюся жизнь, даже если впоследствии мы переходим на более здоровое питание. Напомним, что микробиомом называют композицию бактерий в кишечнике. Триллионы этих микроорганизмов оказывают решающее воздействие на многие аспекты здоровья, начиная от иммунной системы и заканчивая скоростью старения.

Американское исследование является одним из первых, показывающих заметное сокращение общего количества и разнообразия кишечных бактерий у взрослых мышей, которые в молодости получали нездоровое питание. При этом авторы исследования подчеркивают, что наблюдаемый эффект полностью соответствует тому, что отмечается у детей на Западной диете. Она содержит большое количество жирных и сладких продуктов. Микробиом таких детей в течение долгих лет демонстрирует последствия неправильного питания. Они наблюдаются в течение не менее 6 лет уже после наступления пубертата.

Отметим, что микробиом относится ко всем бактериям, грибкам, паразитам и вирусам, проживающим внутри человека или животного. Большинство из этих микроорганизмов пребывают в кишечнике, многие полезны, они расщепляют пищу, помогают синтезировать важнейшие витамины и укрепляют иммунную систему. Крайне важно соблюдать баланс между болезнетворными и полезными микроорганизмами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: