Первая помощь при детских травмах: как спасти своего ребенка

Первая помощь при детских травмах: как спасти своего ребенка

Молодая мама постоянно находится в стрессе. Ведь ребенка нужно накормить, напоить, следить за ним ежесекундно. Не дай бог — пораниться, обожжется, ушибется! Уже в полгода малыш начинает все хватать в рот, залезть везде и всюду. И это нормально — так он постигает окружающий мир.

Отсюда ужасающая статистика по детскому травматизму. Но паниковать не стоит: важно знать, как оказать первую помощь, чтобы не столкнуться с серьезными осложнениями. В материале раскроем различные детские травмы и способы спасения своего ребенка.

Ребенок отравился: первая помощь

Маленькие дети не понимают, когда им грозит опасность. Поэтому он может бесстрашно тянуть в рот все, что заблагорассудится его маленькой головке. Иногда не удается проследить за его действиями. Нередко детки съедают или выпивают лекарства, уксус, другие вещи, которые наносят серьезный вред здоровью.

Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, нужно давать ребенку больше воды и вызвать рвоту. Для этого нужно вставить в рот два пальца и надавить на корень языка. Это поможет первое время, такова первая помощь при отравлении. Но не забудьте вызвать скорую помощь!

Ребенок обжегся: первая помощь

Одно неосторожное движение — и малыш обжегся чаем, водой из кастрюли, горячей водой из-под крана или паром. Обычно такие случаи возникают из-за банального любопытства. В таких ситуациях нетрудно справиться собственными силами — тут же поместить обожженный участок тела под струют ледяной воды. Это поможет снизить болевые ощущения, но лишь в первые минуты после такой детской травмы. Ведь во многом последствия объясняются степенью ожога.

Иногда бывает так, что одежда прилипла к обожженному участку кожи. Ее ни в коем случае нельзя сдирать! Лучше вызвать бригаду скорой помощи и продолжать охлаждать ожог. И не следует смазывать его маслом или мазью — это только ухудшит ситуацию.

Помните, что на обожженную кожу легко занести инфекцию. Поэтому лучше наложить повязку, пока не приедут врачи или не доедите до больницы. Сейчас стали активнее накладывать гидрогелевые повязки, впитывающие жидкость из раны и превращающиеся в гель, чтобы ожог не пересыхал.

Ребенок получил травму головы: первая помощь

Дети сталкиваются с подобными ситуациями постоянно. Природа обеспечила для детишек защиту: в их черепе больше жидкости, а сама коробка не жесткая, что позволяет им практически без последствий сталкиваться с ударами и падениями. Но не нужно недооценивать удары: возможны даже сотрясения мозга, все зависит от силы удара. Симптомами являются рвота, потеря сознания, разные по размеру зрачки, расстройство речи, кровотечение из носа или ушей, постоянная головная боль, головокружение.

Первая помощь заключается в спокойствии ребенка — его нужно уложить в кровать, а затем дождаться врачей. Если это просто ушиб, то не будет лишним приложить к голове что-то холодное. В целом это касается всех ушибов.

Ребенок порезался: первая помощь

Ссадины и царапины необходимо обработать антисептиком. Не нужно сдирать образующуюся корочку, иначе ребенок может остаться со шрамом. Также лучше освободить порез от осколков стекла или других материалов. Промыть рану просто необходимо. Не помешает повязка, но не давящая.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: