Ожирение у детей: как бороться с проблемой?

Ожирение у детей: как бороться с проблемой?

К 10 годам в нашей стране 20% детей имеют лишний вес, из которых 6% приходится на ожирение. К наиболее частым причинам такой проблемы приводят пищевые факторы. Привычки на кухне закладываются в семье, поэтому важно обращать внимание на то, как ведут себя именно родители за столом, в магазине. Иными словами, искоренить проблему у детей можно коррекцией собственных пищевых правил.

Существуют культурные, национальные пищевые привычки, которые формируются однозначно в семье. У индусов не принято есть мясо, американцы на завтрак подают панкейки, а японцы испокон веков подают на обед и ужин рис. Конечно, причинами ожирения являются не только поведение дома, но и различные нарушения: например, индивидуальная непереносимость лактозы, сахара, глютена, или заболевания пищеварительного тракта. Человек вынужден менять питание, чтобы не довести до серьёзных осложнений, а иногда это сопровождается ожирением.

Правильно питаться важно научить ребёнка, причём делать это на собственном примере. Мама, которая потребляет конфеты, но не даёт их малышу, вряд ли подаёт хороший пример. Ребёнок будет не понимать, почему так, почему он не может есть те же конфеты. Он зеркалит родительские привычки, включая питание.

Наиболее опасными называют простые углеводы, хоть и приносят удовольствие. Они провоцируют при избыточном потреблении лишний вес, ожирение. Если постоянно говорить малышу, что это вызовет проблемы со здоровьем, красотой, самому следовать правильному питанию, то проблем не должно возникать. Привыкнув к сладкому с детства, человеку сложнее от него отказаться. Поэтому важно навсегда изменить рацион, сократив до минимума сладости в меню.

Конечно, нельзя защитить ребёнка от фастфуда, соленого и сладкого полностью. Когда-то он станет самостоятельнее и попробует некогда запрещенные блюда. Не нужно фанатично следовать сбалансированному питанию, потому что дети пойдут против правил. Психологическое здоровье не менее важно. Жесткие ограничения должны граничить с рациональным объяснением проблемы. Нравится ребёнку фастфуд? Посетите общепит с ребёнком раз в две недели, чтобы он не сбегал из дома в поиске бургеров или пиццы.

Также ожирение часто связано с заболеваниями, но не настолько уж. Не надо оправдывать неправильный рацион тем, что у ребёнка «широкая кость» или «он болезненный». Нельзя сваливать всё на некие заболевания. Обычно всё-таки виноват аппетит. Большинство проблем обретаются с пищей, инфекциями, травмами, стрессами. Часто дети – перекормленные люди, поэтому важно подать хороший пример, не допуская переедания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: