Осторожно, фаст-фуд: гамбургеры связывают с развитием астмы у детей

Осторожно, фаст-фуд: гамбургеры связывают с развитием астмы у детей

Для здоровья детей необходимо здоровое, насыщенное фруктами и овощами питание, напоминают эксперты. Дети, которые едят гамбургеры более трех раз в неделю, чаще страдают от астмы и других проблем с дыхательными путями.

Исследователи из Германии, Испании и Британии изучили данные о 50000 детей в возрасте 8-12 лет со всего мира и обнаружили связь между потреблением популярной на Западе пищи — гамбургерами — и развитием астмы. В особенности это было заметно в развитых странах, где дети чаще питаются вредной для здоровья пищей быстрого приготовления.

«Возможно, дело не столько в гамбургерах, сколько в других факторах образа жизни, связанных с подобным нездоровым питанием», — считают ученые. В то же время, они подтвердили, что здоровая пища, богатая антиоксидантами и омега-3 полиненасыщенными жирами, оказывает положительное влияние на здоровье дыхательных путей у детей.

«Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и другие биологически активные вещества, которые защищают от астмы. В частности, это продукты, богатые витамином С, который улучшает работу легких», — рассказывают авторы работы. Ученые также выяснили, что рацион питания не влиял на склонность детей к аллергиям, а потребление мяса в больших количествах не было связано с возникновением астматических симптомов.

«В целом, чем больше фруктов и овощей есть ребенок, тем меньше опасность развития астмы, а чем больше гамбургеров содержится в его диете, тем больше шансов развития заболевания», — заключили эксперты. Их работа лишний раз подтвердила пользу так называемой средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой и защищающая от болезней сердца, рака, диабета и депрессий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: