Особенности состава детских смесей

Детские молочные смеси представлены самыми разными производителями. Они рассчитаны на детей с рождения до 2 лет и делятся на группы в соответствии с возрастными ограничениями. Отличаются составом, который включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и другие компоненты, которые обеспечивают ребенку правильное развитие и здоровое пищеварение. В них могут входить уникальные компоненты, которые приближают такое питание к грудному молоку. При выборе подходящего варианта для малыша следует изучить особенности состава и основных компонентов.

Типы детских смесей – из чего они состоят

Основными компонентами всех детских смесей выступают белки, жиры и углеводы. Каждый из них имеет важное значение. Белки выступают строительным материалом для роста, а также укрепления иммунной и нервной системы. Жиры необходимы для развития головного мозга и мембраны клеток. Углеводы используются в качестве источника энергии и роста.

Виды детских смесей по источнику белка

По источнику белка смеси бывают следующих типов:

  • На основе белка коровьего или козьего молока. Это стандартные варианты первого выбора. Подходят для здоровых детей. Популярны молочные смеси Нестожен , NAN, Малютка, Симилак, Nutrilon и др.
  • С предварительно переваренным молочным белком. Рассчитаны на детей, у которых наблюдается атопический дерматит или бронхиальная астма.
  • На основе белка сои. Это безлактозные смеси, которые легче усваиваются детьми с нарушением пищеварения. Соевый белок легче переваривается, чем продукты животного происхождения.
  • Элементарные смеси, содержащие свободные аминокислоты. Можно использовать только для детей с сильной аллергической реакцией на коровье молоко.

При выборе подходящей смеси малышу, необходимо учитывать, какой белок ему подходит. Если на коровье или козье молоко у него аллергия, следует отдавать предпочтение специальным составам.

Типы детских смесей по источнику жира

По источнику жира детские смеси могут быть с пальмовым маслом или без него с молочным жиром. Оно имеет плотную платилинобразную консистенцию и содержит много насыщенных жиров. В натуральном виде имеет оранжевый цвет.

В смесях чаще всего используется более жидкое олеиновое масло. Для новорожденных лучше выбирать варианты без его содержания, а после 6 месяцев оно идет во многих составах. Оно оказывает влияние на развитие мембраны клеток.

Типы детских смесей по источнику углеводов

Чаще всего именно углеводы отвечают за переносимость смеси детьми. По их источнику питание может быть с лактозой или безлактозным. В коровьем молоке таких компонентов больше, чем в другом, но оно не всегда подходит для малышей. В этом случае приходится выбирать безлактозные варианты. Для новорожденных детей лучше всего покупать составы с лактозой. Она лучше всего способствует усвоению таких микроэлементов, как магний, кальций и марганец. Она же отвечает за рост необходимых бифидобактерий в кишечнике малышей.

В составе углеводных компонентов могут выступать также крахмал, сахароза и мультодекстрин. Они обеспечивают детской смеси большую вязкость, благодаря чему она будет более медленно проходить по ЖКТ ребенка. Это позволяет увеличить время между кормлениями. Однако такие углеводы нежелательны в питании для новорожденных. Они подходят для детей старше 12 месяцев.

Какие еще элементы должны присутствовать в детской смеси

Помимо белков, жиров и углеводов в детских смесях должны присутствовать следующие компоненты:

  • Витамины и минеральные вещества. Для нормального развития ребенка в питание добавляются водо- и жирорастворимые витамины группы A, B, C, D, E, K. В качестве микроэлементов в составе могут присутствовать: медь, цинк, кальций, железо, калий и йод.
  • Омега-6 и омега-3 кислоты. Они не образуются в организме сами по себе, поэтому должны поступать с питанием. Помогают в развитии головного мозга и интеллекта.
  • Таурин. Представляет собой аминокислоту, которая отвечает за полноценное развитие головного мозга.
  • Пребиотики и пробиотики. Используются в питании для улучшения микрофлоры кишечника и оказывают на него благоприятное действие.
  • Нуклеотиды. Это вещества, которые помогают для улучшения иммунной системы, а также формирования желудочно-кишечного тракта.
  • Лютеин. Помогает в развитии органа зрения, а также защищает сетчатку глаз. Он же будет стимулировать развитие процессов памяти и обучения.
  • Холин. Необходим для правильного обмена жиров и роста мышц. Это вещество помогает при выведении вредных соединений из организма.
  • Триптофан. Оказывает положительное влияние на сон ребенка, улучшает его настроение и аппетит.

В детском питании все компоненты идут в необходимом для малыша количестве. Обязательно учитываются возрастные критерии и потребление их ребенком. Также при изготовлении смесей производители учитывают состояние здоровья детей. В них имеются все необходимые компоненты, помогающие в гармоничном развитии и росте.

Какие компоненты нежелательны в детских смесях

При выборе смеси следует учитывать, что не все указанные в составе компоненты приносят пользу. В питании для новорожденных малышей и достижении ими 6 месяцев нежелательно наличие пальмового масла. Многие производители указывают на своей продукции информацию о его отсутствии. Кроме того, в смесях для малышей не должно быть сахара и ГМО. Они могут негативно сказаться на самочувствии младенца.

Таким образом, можно сделать вывод, что детские молочные смеси содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Конечно, они уступают по составу грудному молоку, но при необходимости смогут заменить его и обеспечить ребенку правильное питание с получением необходимых продуктов. При переходе на искусственное кормление необходимо тщательно изучать состав каждой смеси и сопоставлять его с индивидуальными особенностями здоровья малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: