Особенности и отличия ролевых игр для детей

Особенности и отличия ролевых игр для детей

Всем известно, что у ролевых игр есть свои различия, как правило, по гендерному признаку: девочки любят играть в «дочки-матери», а мальчики, как все уверены, любят «войну». Но это вовсе не так: все порой меняют амплуа и с радостью предпочитают «свои» игры, и игры другого пола. Нужно отметить, что дети не играют в «самих себя» — в этом и есть особенность ролевой игры, которая требует перевоплощения.

Помимо этого, сюжетно-ролевые игры отличаются по возрасту ребенка: первые ролевые игры вызывают интерес у ребенка, когда он начинает понимать свои действия – это где-то 2-3 года: ребенок подражает своей маме и повторяет ее действия. В этом возрасте ребенку нужно приобрести некоторые предметы, которые помогут ему в игре.

Главной отличительной особенностью действий ребенка станет их непостоянство (он неожиданно может оставить свое занятие и заинтересоваться другой игрой), и стремление к подражанию реальных людей: отца и матери.
Затем идет возраст, где начинается меняться характер ролевой игры – это средний дошкольный возраст (начиная с 3-х и до 5-ти лет). В это время главным для ребенка является правильное соблюдение всех действий – игры начинают быть насыщенными и в них можно найти осознанный сюжет.

Заключительным этапом возрастной ролевой игры – это когда играют дети старшего дошкольного возраста, и сюда входят дети младшего школьного возраста, в это время все внимание сосредотачивается на сюжете. Дети все время общаются, обсуждают правила игры и обозначают все рамки.

В это время не используются какие-либо вспомогательные предметы, дети с легкостью меняются ролями, а вот у младших происходит процесс «самоидентификации» с использованием вещей.

Помимо этого происходит сильный рост активности: дети начинают фантазировать и сразу же имитировать, с помощью этого развивается мышление и воображение ребенка.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: