Определен фактор риска ожирения у детей

Определен фактор риска ожирения у детей

Шведские исследователи призывают медицинских специалистов задуматься о глобальной проблеме роста индекса массы тела (ИМТ), который отмечается во всем мире.

Их новое исследование подтверждает результаты других масштабных испытаний: первенцы женского пола, которые рождаются у женщин с высоким ИМТ, скорее всего, во взрослом возрасте столкнутся с проблемой избыточного веса или даже ожирения.

Авторы новой работы проанализировали данные шведского реестра, который содержит информацию о практически всех (99%) родах в Швеции. Они сосредоточились на медицинских данных детей, рожденных в период 1991-2009 годов женщинами, которым на момент их первой беременности было, по крайней мере, 18 лет. Всего в статистике учитывалась информация о 13, 406 парах, при этом близнецы исключались из исследования.

Проанализировав физические характеристики рожениц и их детей (во младенчестве и уже в старшем возрасте), ученые пришли к выводу, что девочки-первенцы более склонны к полноте и ожирению, чем их младшие братья и сестры. Особенно часто сталкивались с этой проблемой дети, чьи матери также страдали полнотой. Ученые также определили, что и мальчики, и девочки-первенцы также могут быть более предрасположены к таким проблемам со здоровьем, как сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: