Опасные игры: чем может заразиться ребенок в песочнице

Опасные игры: чем может заразиться ребенок в песочнице

Песочница — не лучшее место для игр.

Когда на улице – бабье лето, не годится сидеть в четырех стенах. Тем более маленьким непоседам. И педиатры не устают напоминать: чтобы ребенок рос здоровым, ему нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. А где городские дети обычно играют? На детских площадках, в песочницах.

Дети обожают играть в песке. Они строят из него замки и крепости, «пекут куличики», а то и устраивают песчаные бури. В общем, песочница – не такое уж и безопасное для игр место.

Песочница: факторы риска

Детская площадка является объектом благоустройства, и предприятие, на чьем балансе она находится, обязано следить, чтобы качели были исправными, чтобы рядом с горкой не валялись пустые банки или, упаси Бог, битое стекло или использованные шприцы, а собаки и кошки не ходили в песочницу, как в туалет.

Впрочем, визуально чистая, ухоженная детская площадка – не повод для родителей терять бдительность. Даже если в песочнице регулярно меняют песок, считать это место безопасным для детей нельзя. Если площадка – без ограждения, а песочница – без навеса, то бездомная собачка, домашний питомец, за которым не углядел хозяин, или мимо пролетающая птичка может справить нужду в только что замененный песок. А где фекалии, там не только микробы. Там еще и гельминты.

Вместе с экскрементами инфицированное животное выделяет несколько тысяч яиц глистов в сутки! И не обязательно, чтобы ребенок взял в руки продукт его жизнедеятельности. Достаточно коснуться места, где он лежал, после чего сунуть грязные пальцы в рот, и вуаля: яйца, из которых вскоре вылупятся личинки паразитов, уже в пищеварительном тракте. В почве и песке невидимые невооруженному глазу яйца паразитов хранятся… до 10 лет!

При контакте с грязным песком самый высокий риск заразиться токсокарами (собачьими аскаридами) и эхинококком – ленточным червем. Эти глисты поражают важные внутренние органы, поэтому заболевания, которые они вызывают, – очень опасны. Токсокароз, из-за его специфических симптомов, часто путают с аллергическими заболеваниями, а эхинококкоз может долгое время вообще никак не проявляться.

Как уберечь ребенка от паразитов

Так как же защитить детский организм от заражения глистами? Вот несколько советов, которые родителям следует взять на вооружение:

Пускайте ребенка играть только на огражденную площадку, то есть туда, где животные не справляют нужду. Убедитесь также, что песок в песочнице меняют не реже двух раз в год, а саму песочницу на ночь и днем, когда дети в ней не играют (например, когда идет дождь), накрывают.
Сейчас время для игр или для приема пищи? С этим нужно четко определиться. Часто родители считают, что ребенок, потратив много энергии, захочет тут же, на месте, подкрепиться, а потому спешат дать ему печенье или яблочко. Этого делать не следует. Руки помыть негде, а влажная салфетка все же не заменит полноценного мытья с мылом. И за ребенком вы не уследите. Стоит вам отвлечься на пару секунд – прочесть сообщение в телефоне, как малыш успеет потрогать все вокруг.
Приучите ребенка не касаться руками лица, не тереть глаза, не брать пальцы и игрушки в рот. Наука вроде бы нехитрая, однако требующая от взрослых немалого терпения. Зато сформированный у ребенка навык поможет ему избежать многих неприятностей помимо гельминтоза. Ведь с грязными руками передаются не только паразиты, но и возбудители кишечных и респираторных инфекций.
Если ваш ребенок лишь начал познавать мир, в его головке рождаются совершенно непредсказуемые идеи. Например, он может попробовать, а какой же на вкус… песок. Так что следите за своим чадом!
Когда ребенок закончит играть, сразу протрите ему ручки влажными салфетками, а дома после прогулки тщательно вымойте их с мылом, а также умойте лицо. Если же ваш непоседа изрядно испачкался, искупайте его, даже если эта процедура – не по графику.
Обязательно переоденьте ребенка, а вещи, в которых он был на площадке, – постирайте.
Игрушки, которыми малыш играл в песочнице, каждый раз мойте теплой водой с мылом и храните отдельно от тех, которыми он играет дома.
Регулярно стригите ребенку ноготки. Даже если малыш тщательно моет ручки после песочницы, какая-то часть грязи все равно остается у него под ногтями.

Дополнительная защита

Соблюдение правил гигиены действительно снижает риск заражения глистами. Однако признайтесь, как часто вы сами немытыми руками касаетесь лица или хватаете еду? А что тогда говорить о детях, не осознающих всей опасности такого поведения? Следовательно, нужны дополнительные средства профилактики – и детям и взрослым. Ведь если ребенок заразится гельминтами, то и до родителей очередь дойдет.

Нет, принимать лекарственные препараты мы не призываем. К лекарствам следует прибегать, если уже есть подтвержденный диагноз и, конечно же, только с разрешения врача и под его наблюдением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: