Окулист порекомендовала не сажать близорукого ребенка за первую парту

Окулист порекомендовала не сажать близорукого ребенка за первую парту

Если близорукий ребенок без очков будет сидеть за первой партой в школе, то это не только не поможет сохранить зрение, но и, возможно, сделает его хуже.

В России, как и во всем мире, фиксируется настоящая «эпидемия близорукости» — в прошлом году, согласно статистике, 15-20 процентов российских первоклассников имели остроту зрения хуже нормы. По данным Всемирной организации здравоохранения, число несовершеннолетних с миопией во всем мире составляет более 19 млн человек.

Сниженная острота зрения, как принято считать, может негативно отражаться на учебном процессе, поэтому детей с плохим зрением часто пересаживают за первые парты, чтобы они могли видеть информацию на доске без очков. Но окулист Ирина Шикалович считает эту практику вредной.

«Родители думают, что если у ребенка миопия, то он обязательно должен сидеть поближе к доске. Действительно, в прошлом для лечения близорукости рекомендовали т.н. неполную коррекцию — предполагалось, что в таком случае глаза ребенка будут напрягаться и лучше работать. Но выяснилось, что неполная коррекция не только не способствует стабилизации близорукости, но и может еще сильнее ухудшать остроту зрения. Соответственно, выбирать парту в классе нужно исходя из роста ребенка, а решать проблему близорукости лучше при помощи полной коррекции. Если ребенок стесняется носить очки, объясните ему, что стильная оправа может быть украшением — иногда люди с нормальным зрением носят очки без диоптрий, чтобы дополнить свой образ», — сказала Шикалович.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: