Одинокие шведки смогут испытать радость материнства за счет государства

Одинокие шведки смогут испытать радость материнства за счет государства

Ожидается, что в ближайшее время в Швеции будет принят закон, согласно которому незамужние жительницы Швеции, испытывающие затруднения с зачатием ребенка естественным образом, смогут бесплатно получать лечение в клиниках репродуктивной медицины.

В мае этого года правительство Швеции провело специальный опрос, согласно результатам которого идея обеспечения одиноких женщин, нуждающихся в экстракорпоральном оплодотворении, такой медицинской услугой за счет бюджета была поддержана очень многими жителями страны.

Сейчас был сделан еще один очень важный шаг в этом направлении: эту идею поддержало и Объединение шведских коммун и ландстингов Швеции (SKL). В этой скандинавской стране медицина более чем на 90% является государственной – доля частных клиник очень незначительна. Координацию и организацию работы государственных больниц на местах осуществляют местные органы самоуправления.

Поэтому поддержка со стороны организации, объединяющей представителей шведских органов самоуправления, в этом случае очень важна.

В настоящее время процедура экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета доступна в Швеции только для женщин, состоящих в законном браке или в длительных отношениях, не зарегистрированных официально.

В частных клиниках стоимость одного курса ЭКО составляет в среднем 30 000 шведских крон (4 150 долларов США).

Согласно прогнозу специалистов, после принятия такого закона ежегодно услугами государственных клиник репродуктивной медицины смогут воспользоваться от 1 500 до 2 000 одиноких шведок.

Местные бюджеты станут получать компенсации из бюджета всего государства в зависимости от числа жительниц страны, прибегших к помощи ЭКО в клиниках того или иного региона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: