Общее обезболивание у детей в возрасте до 4-х лет связано с ухудшением навыков овладения речью и снижением общего интеллекта

Общее обезболивание у детей в возрасте до 4-х лет связано с ухудшением навыков овладения речью и снижением общего интеллекта

Американские исследователи утверждают, что даже однократное применение общей анестезии при проведении хирургической операции детям в возрасте до 4-х лет связано с уменьшением плотности серого вещества мозга в определенных участках. Это явление оказывает отрицательное воздействие на развитие у них как интеллекта в целом, так и отдельных умственных функций.

Сотрудники центральной клинической больницы американского города Цинциннати предупреждают коллег об обнаруженном ими отдаленном побочном эффекте общего обезболивания у детей.

Исследователи из Цинциннати наблюдали 53 пациента этой больницы в возрасте от 5 до 18 лет, которым были выполнены хирургические операции, потребовавшие общей анестезии, до достижения участниками возраста 4-х лет.

В контрольную группу входили 53 ребенка того же возраста, которые воздействию препаратов для общего наркоза не подвергались.

Ни у одного из детей в обеих группах не было выявлено психиатрических или неврологических расстройств, и ни у одного из участников исследования не было в анамнезе черепно-мозговых травм.

Для изучения структуры мозгового вещества использовался метод магнитно-резонансной томографии.

Также все дети из обеих групп проходил проверку уровня их интеллектуального развития и овладения речью с помощью методов Oral and Written Language Scales и Wechsler Intelligence Scale.

Ученые сообщают, что у детей, подвергавшихся воздействию препаратов для общего наркоза в возрасте до 4-х лет, результаты тестирования были заметно хуже по сравнению с их сверстниками из контрольной группы. С другой стороны результаты, показанные детьми из экспериментальной группы, находились в пределах нормы по сравнению с показателями общей популяции соответствующего возраста.

Авторы этой научной работы также сообщат, что обследование мозга с помощью МРТ обнаружило у многих участников из экспериментальной группы снижение плотности серого вещества мозга в мозжечке, а также в области зрительной коры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: