Обнаружена новая опасность ожирения в подростковом возрасте

Обнаружена новая опасность ожирения в подростковом возрасте

Если девочки подросткового возраста страдают от ожирения, то у них резко увеличивается риск развития тяжелого ПМС после 20 лет. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Стокгольме.

Шведские учёные провели исследование с участием 6 524 женщин. Оно показало, что если девочки сохраняют стройную фигуру в подростковом возрасте, то тем самым они избавляют себя от тяжелого предменструального синдрома после 20 лет. А вот наличие лишнего веса или ожирения в 13 лет увеличивает вероятность возникновения неприятных симптомов после 20 на 10%. Речь идёт о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР) — это самая тяжёлая форма ПМС, которая мешает женщинам вести нормальную жизнь. Оно вызывает перепады настроения, беспокойство, вздутия, головные боли и снижение либидо за несколько недель до месячных.

Шведские учёные наблюдали за группой женщин на протяжении 17 лет. Результаты показали, что чем толще были эти девочки в подростковом возрасте, тем выше оказывался риск ПМДР в ранней молодости. Дети с ожирением также чаще сталкивались с ранними менструациями, которые тоже увеличивают риск неприятного расстройства в следующие годы.

На территории России от ПМДР страдает около полутора миллионов женщин, и его проявления мешают им вести нормальную повседневную жизнь, а также работать в своё удовольствие. Приблизительно 30% всех женщин имеют умеренный ПМС, который тоже может провоцировать не слишком приятные симптомы, но не такие тяжёлые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: