Новорожденные смотрят на мир по-другому

Новорожденные смотрят на мир по-другому

В ходе проведенных исследований, ученые Нью-Йоркского Научно-медицинского центра выяснили, что трех и четырехмесячные младенцы способны различать вещи, незаметные для взрослых людей. Причем через некоторое время такая способность пропадает. Другими словами, новорожденные смотрят на мир по-другому, младенцы способны видеть недоступное для восприятия взрослого, но в то же время взрослые люди лучше понимают, что именно они видят.

Однако куратор исследовательской группы Сюзана Мартинез-Конде спешит заверить обывателей, что жалеть об утере этой сверхспособности не стоит. Дело в том, что причиной возникновения и исчезновения такого зрения является период адаптации мозга младенца к получаемой информации из визуального мира. Как только мозг ребенка научится определять, какие различия важнее, суперзрение становится ненужным.

«Мы учимся игнорировать определенные типы различий, таким образом, с возрастом можем воспринимать один и тот же объект в разных бытовых сценариях вне зависимости от неточностей его визуализации», говорит Мартинез-Конде.

Исследователи из Токио открыли эту способность малышей посредством тестирования 42 младенцев возрастом от трех до восьми месяцев. Из-за неспособности испытуемых говорить, ученые изучали реакции младенцев на основе того, как долго они изучали каждое изображение.

Предшествующие эксперименты показали, что младенцы дольше разглядывают новые объекты, не придавая дополнительного внимания предметам, схожим с уже изученными.

Возрастное различие испытуемых позволило определить, что 3 и 4-х месячные малыши различают плотность пикселей и меньше обращают внимание на различие поверхностей (глянец или матовая). Но по достижении 7-8 месяцев их зрительные способности приблизились к показателям взрослых, перестав фиксировать плотность пикселей.

Ученые называют такой тип изменений восприятия перцептивным сужением, подразумевая фокусировку внимания младенца на целом предмете, а не на его деталях. Этот процесс является нормальным этапом развития мозга и зрения.

Потеря чувствительности, так или иначе, не является поводом для беспокойства. Младенцы замечают не изменения объекта в целом, а только световые различия. Взрослые же могут определить, что на рисунке изображена одна и та же улитка только при разном освещении, вне зависимости от того, в какую среду будет помещен предмет. Игнорируя эту малозаметную разницу человек «настраивает свое восприятие природы, улучшая свое умение передвигаться в пространстве».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: