Неправильный прикус

Неправильный прикус

Тем, кто столкнулся с исправлением прикуса, вряд ли захочется к этому возвращаться. После мучений с пластинками и беретами молодые родители ответственно подходят к криво стоящим зубам уже у своих детей. На что стоит обращать внимание?

Вредные привычки. Самый опасный из всех факторов. Сосание пальца неизбежно ведет к выдвижению вперед верхней челюсти или образованию пространства во фронтальном отделе. В результате у ребенка развивается «птичье лицо» или нарушается функция жевания. Грызть ногти и карандаши – вовсе не безобидно, ведь сила жевательных мышц велика. Зуб, на котором оказывается наибольшее давление, сдвигается. Также необходимо отучить ребенка подкладывать руку под щеку во время сна. С этой привычкой челюсть начнет расти вбок.

Неправильное питание. Рекомендации ВОЗ гласят, что грудное вскармливание лучше продолжать до 6 месяцев, и непросто так: ротовая полость малыша биологически приспособлена к человеческому телу, а не к пластиковой пустышке. Если возможности кормить самостоятельно нет, на помощь приходят ортопедические насадки. Направлять такую бутылочку нужно книзу, чтобы челюсть формировалась правильно.
Наличие кариеса. К сожалению, дети не будут жаловаться на больные зубы, они просто перестанут есть. Недоедающий ребенок – это гарантия не только сердечного приступа матери и бабушки, но и нарушения смыкания зубов. Если все время жевать на одной стороне, где ничего не болит, то другая часть задействоваться не будет и, как следствие, развиваться тоже.

Раннее удаление временных зубов. В некоторых случаях кариес не успевает привести к костной деформации, так как быстро перетекает в серьезное воспаление. Зачастую, в таких ситуациях самым оптимальным решением является удаление временного зуба. Если кажется, что он все равно должен выпасть, значит, удалить его можно запросто, то это совсем не так. За молочными находятся зачатки постоянных зубов. При удалении раньше положенного, следующий зуб начинает прорезываться тоже преждевременно, занимая все свободное пространство. В долгосрочной перспективе он не оставит места своим соседям.

Плохая гигиена. Стоматологи уже натерли мозоль на языке, напоминая, что чистить зубы необходимо два раза в день. Но частенько вечерний туалет убирается из расписания. Это опасно! Из-за налета как раз образуются кариозные полости. Помимо прочего, он негативно влияет на здоровье десны и кости под ней, что со временем приводит к деформации зубного ряда.

Поэтому хорошая гигиена, избавление от вредных привычек, сбалансированное питание и регулярное посещение стоматолога – профилактика неприятной ортодонтической коррекции.

Для исправления неправильного прикуса используются не только брекеты. Капы-элайнеры также справляются с этой задачей. Благодаря тому, что они абсолютно прозрачны, носить их можно практически незаметно для окружающих. Приобрести их можно на сайте ортодонт центра «Брекет Систем».

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: