Не бойтесь мороженого — педиатр объяснила, как лечить ангину

Не бойтесь мороженого — педиатр объяснила, как лечить ангину

Вместе с педиатром, детским эндокринологом в клинике «Рассвет» и автором блога для врачей Ириной Кирюшиной разбираемся, какие средства помогают от больного горла и при чем здесь правила гигиены.

Зима подходит к концу — солнце светит все ярче, а снег чернеет и стремительно тает. Но это совсем не значит, что типичные «зимние» заболевания, такие как простуда или боль в горле, будут меньше нас беспокоить. Ведь в большинстве случаев они вызываются вовсе не холодом или ветром, а различными микробами.

Если у вас заболело горло, то в большинстве случаев врач поставит диагноз «острый тонзиллит». В народе острый тонзиллит, или воспаление небных миндалин, обычно называют ангиной, им болеют люди всех возрастов. Причина ангины — внедрение в организм патогенных микроорганизмов.

Это могут быть различные вирусы (самая популярная причина, в зависимости от возраста больных от 50 до 95% случаев), бактерии (наиболее опасный и частый возбудитель β-гемолитический стрептококк группы А), грибы или смешанная флора.

Симптомы острого тонзиллита

● Лихорадка, то есть повышение температуры выше 37.5 С.

● Боль в горле, першение, дискомфорт, затрудненное или болезненное глотание.

● Интоксикация-вялость, слабость, ломота в теле, чувство озноба, головная боль или в суставах.

● Краснота, отечность и увеличение в размерах небных миндалин.

Следующие симптомы также могут вас беспокоить, но они бывают не в 100% случаев

● Налет на миндалинах, который может являться причиной неприятного запаха изо рта.

● Лимфаденопатия шейных лимфоузлов, то есть их увеличение в размерах.

Если острый тонзиллит вызван вирусами, то у заболевшего человека могут наблюдаться катаральные проявления — насморк, заложенность носа, кашель, осиплость голоса; диарея или кожная сыпь.

И различные образования во рту — мелкоточечная красная сыпь в горле, микропузырьки на небе, маленькие, чрезвычайно болезненные изъязвления слизистой оболочки полости рта в виде пузырьков, так называемые афты.

Если острый тонзиллит вызван грибками, то характерными клиническими проявлениями будут точечные «творожистые» налеты, которые будут легко сниматься (в отличие от дифтеритических пленок) и слизистая оболочка под ними остается гладкой. Налеты могут быть также на небе или щеках.

Как лечить ангину — советы врача

Обычно лечение ангины носит симптоматический характер. Ниже мы рассмотрим основные рекомендации, которые помогут вам улучшить состояние и снять болезненные симптомы.

● Пейте больше жидкости. Больному необходимо обильное питье, причем не важно теплое или холодное, также не принципиален вид жидкости. Это могут быть морсы, компоты, молоко или чай.

● Не забывайте про мороженое. Многие бояться мороженого при больном горле, а зря. Именно это холодное лакомство помогает снимать неприятные симптомы. Дело в том, что мороженое охлаждает миндалины, в результате чего возникает спазм кровеносных сосудов, а кровоснабжение воспаленных участков нарушается. В итоге отек уменьшается, а боль утихает. Безусловно, не стоит во время болезни питаться только лишь мороженым, но заменить им один прием пищи вполне разумно.

● Если очень больно глотать, выбирайте мягкую пищу. Из-за выраженного болевого синдрома обычно люди выбирают мягкую пищу в первые дни болезни, а при стихании воспалительного процесса возвращаются к привычной еде.

● Горло можно не полоскать. Удивительно, но факт. Полоскание миндалин не является обязательной рекомендацией в лечении острого тонзиллита. Но если вы любите полоскать горло и привыкли так лечиться, то ничего плохого в этом тоже нет — делайте это теплым солевым раствором.

● Больше отдыхайте и гуляйте. Во время болезни побольше отдыхать никому не помешает, а делать это в постели или на улице при медленной прогулке — выбор каждого.

● Принимайте жаропонижающие, если есть температура. Жаропонижающие средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (парацетамол 15 мг/кг или ибупрофен 10 мг/кг) могут использоваться при появлении специфическим жалоб — чувства жара, любого вида боли.

● А вот антигистаминные препараты принимать не нужно. Они не применяются в лечении острого тонзиллита

● Купите в аптеке специальный тест. В случае подозрения на бактериальную этиологию острого тонзиллита необходимо провести экспресс-тест на ангину, который определит наличие β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости.

● Применяйте антибиотики только по назначению врача. В случае положительного результата экспресс-теста лечащим врачом будет назначена антибактериальная терапия (1 линия- противомикробные препараты пенициллинового ряда). Она необходима для предотвращения тяжелых осложнений, перенесенной стрептококковой инфекции (аутоиммунные и токсикосептические вторичные поражения органов и систем). В этом случае без антибиотиков у больного могут развиться ревматическая лихорадка, постстрептококковый острый гломерулонефрит, миокардит и другие осложнения.

И главное, помните, что лучшей профилактикой острого тонзиллита является соблюдение правил гигиены. То есть почаще мойте руки, носите защитные маски в общественных местах и пользуйтесь антисептическими средствами для рук.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: