Названы новые потенциальные последствия детского ожирения

Названы новые потенциальные последствия детского ожирения

Как известно, ожирение в детском возрасте является фактором риска развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы в раннем взрослом возрасте. А сотрудники шведского исследовательского центра Институт Каролинска сообщают, что детское ожирение также связано с риском ранней смерти и риском развития некоторых психических расстройств в молодом возрасте.

Эта группа ученых опубликовала результаты проведенных ими двух исследований в журналах PLOS Medicine и BMC Medicine.

В ходе первого исследования шведские ученые из Институт Каролинска провели анализ данных о состоянии здоровья 41 359 мужчин и женщин в возрасте до 35 лет за период средней продолжительностью 3,6 года.

В течение более 190 752 человеко-лет в этой когорте было зарегистрировано в общей сложности 104 смерти.

В подгруппе участников, страдавших в детстве ожирением, показатель смертности составил 0,55%, в то время как в контрольной группе (участники с нормальной массой тела в детстве) этот показатель был 0,19%.

В ходе второго исследования шведские ученые определили, что ожирение в детском возрасте было связано с увеличением риска развития тревожных расстройств и депрессии в 1,43 и 1,33 раза для девочек и мальчиков соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: