Музыке стоит учиться с малых лет

Музыке стоит учиться с малых лет

Хорошие новости для напористых родителей. Если вы хотите вырастить музыканта, отдавайте ребёнка в учение как можно раньше.

Кристофер Штееле из Института наук о познавательных способностях и мозге человека Общества им. Макса Планка (ФРГ) и его коллеги изучили мозг 36 музыкантов, которые примерно одинаковое количество времени практиковались и выступали, но начали учиться в разном возрасте.

МРТ показала, что у тех, кого привели к педагогу до семи лет, белое вещество в мозолистом теле (связующем звене двух полушарий) имеет больше нервных соединений, а остальные участники эксперимента в этом отношении мало чем отличаются от контрольной группы. А смысл в том, что мозолистое тело способствует синхронизации полушарий при выполнении задач, которые требуют обеих рук, — в том числе при игре на музыкальных инструментах.

«Наконец-то получено явное доказательство того, что музыканты и учителя знали давным-давно», — провозглашает г-н Штееле. Дело в том, что в 7−8 лет мозг переживает очень важный период развития: в этом возрасте мозолистое тело особенно чувствительно к тем требованиям, которые к нему предъявляются.

Но раннее начало не может служить гарантией тому, что у вас вырастет мировая знаменитость. В этом случае музыкант приобретёт особые навыки, что отразится на строении мозга; только и всего, лучшим он не станет. Исполнительское мастерство — это не только навык, но и открытость в общении, энтузиазм, чувство стиля и многие другие вещи, которые не поддаются измерению. Иными словами, раннее начало поможет таланту проявиться, но не купит его.

Так что не стоит отчаиваться тем, кто пропустил тот благодатный период. Учиться никогда не поздно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: