Можно ли давать детям лекарства из взрослой аптечки: объясняет педиатр Алена Парецкая

Можно ли давать детям лекарства из взрослой аптечки: объясняет педиатр Алена Парецкая

Можно ли давать детям «взрослые» препараты при плановом лечении? Допустимо ли давать взрослые лекарства, уменьшив дозу или растворив таблетку в воде, если ситуация экстренная, а аптеки нет? Чем это опасно?

Во многих семьях в период пандемии коронавируса, когда болели практически все сразу, возникала проблема с покупкой отдельных лекарственных препаратов для детей. Нередко родители задумываются над вопросом — может, не ходить лишний раз в аптеку, а отломить половинку или четвертинку взрослой таблетки, и дать ребенку? Подобная практика приема «взрослых» препаратов еще лет 30-40 назад, во времена наших мам и бабушек, никаких сомнений не вызывала. Но сегодня мнение в отношении приема лекарств и выбора специальных педиатрических форм радикально пересмотрено.

До 14-16 лет принимать «взрослые» формы лекарств крайне нежелательно, особенно если препарат не подразумевает наличия у него отдельной педиатрической формы. Но как же быть в ситуациях, когда ребенок заболел, а до ближайшей рабочей аптеки быстро не добраться? Можно ли в этих случаях нарушить правило, «Доктор Питер» выяснил у Батина Артема, педиатра, аллерголога-иммунолога Euromed Kids.

Взрослые и детские

Многие родители рано или поздно задаются вопросом: можно ли дать ребенку «взрослое» лекарство? А если уменьшить дозу? А если растереть таблетку в порошок? Допустим, ситуация экстренная, надо срочно помочь ребенку, а аптеки поблизости нет.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано более 14 тысяч лекарственных средств, из них более 1 тысячи разрешены и сертифицированы для применения в педиатрической практике — у детей разного возраста. Применение лекарственных препаратов ограничивается, в первую очередь, возрастом ребенка, которому нужна помощь.

Ограничение по возрасту означает, что определенный лекарственный препарат не проходил клинических исследований по двум основным критериям: эффективность и безопасность у детей младше того возраста, чем указан в инструкции как нижняя допустимая граница. Чаще всего в инструкциях в качестве нижней линии указывают 12 лет, 14 или 18 лет, иногда это 16-летие.

Также имеют значение:

Фактический вес малыша на момент его болезни;

наличие сопутствующих заболеваний;

указание на аллергические реакции и др.

Для детей предпочтительны лекарственные средства в форме сиропов, капель или свечей. Ребенок более охотно примет сладкий сироп, чем горькую таблетку.
Позвоните врачу и уточните

Решение о назначении препарата офф-лейбл, т.е. по показаниям, не утвержденным официальной инструкцией, принимает лечащий врач в случае, если нет никакой другой возможности назначить адаптированный по возрасту и лекарственной форме препарат. Расчет дозы препарата производится по весу и возрасту малыша или ребенка постарше.
Почему лучше не рисковать

Фармацевты и провизоры настоятельно не рекомендуют применять у детей до 14-16 лет какие-либо «взрослые» формы лекарств. Особенно это важно в тех случаях, когда детские формы у данного препарата отсутствуют как таковые. Примером может служить ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин), который противопоказана детям до 14 лет, поскольку он имеет ряд доказанных тяжелых побочных эффектов. А вот у взрослых его применяют широко и активно.

Еще один вариант — препарат на каком-либо определенном возрастном этапе может отрицательно повлиять на процесс формирования некоторых функций.

Это процесс полового созревания, рост костей, формирование зубов, что актуально для тетрациклиновых антибиотиков. Детям их принимать запрещено, в противном случае зубы могут необратимо измениться, покрывшись черными пятнами — это так называемые «тетрациклиновые зубы».

Если в округе ни одной аптеки

Конечно, в ситуации с детьми нужно предусмотреть возможные «аварийные» ситуации заранее и иметь аптечку с подходящими детскими препаратами. Но случаи бывают разные, включая и независящие от нас обстоятельства.

В экстренной ситуации, когда надо помочь ребенку срочно, следует обратиться по телефону скорой помощи и получить телефонную консультацию от дежурного врача. Специалист расскажет, чем можно помочь ребенку до приезда бригады скорой медицинской (неотложной) помощи. Если ситуация относительно не критичная, можно обратиться к возможностям телемедицинской консультации (такую услугу сегодня предоставляют многие сервисы и фирмы).

Чего точно не стоит делать — прислушиваться к непрофессиональным советам людей без медицинского образования, дабы не навредить ребенку. Также не стоит заменять лекарства народными снадобьями.

Когда без лекарства не обойтись

Бывают ситуации, когда нужно срочно принять лекарство, и нет доступа к привычной детской форме. В этом случае нужно предварительно убедиться, что у этого препарата в принципе есть детская форма. В таком случае допустимо применить медикамент, предварительно проведя коррекцию дозу.

Зачастую дозировку корректируют по весу малыша: стандартную массу взрослого в 70 кг нужно разделить на фактический вес ребенка. Получится тот коэффициент, на уровень которого нужно уменьшить дозировку. В среднем это уменьшение объема поступающего лекарства в 3-4 раза. Но важно понимать, не все лекарственные формы допускают дробление, если это таблетка или капсула в оболочке, ее дробить нельзя, ее эффект возможен только в цельной форме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: