Могут ли неуклюжие дети быть спортивными

Могут ли неуклюжие дети быть спортивными

Исследователи из Финляндии выяснили, что отличная аэробная подготовка не всегда может сочетаться с обычной моторикой. А поэтому вроде бы неуклюжие дети всё-таки могут обрести спортивную подготовку.

В научном журнале Translational Sports Medicine опубликованы результаты исследования, которое опровергло широко распространенное мнение о том, что аэробная подготовка человека прямо влияет на улучшение его моторики. И чем более спортивными являются дети, тем они якобы должны быть более ловкими в движениях. Оказалось, что это не так. Более того, аэробная подготовка не так уж сильно связана с избыточным весом или ожирением. Следовательно, недостаточная аэробная подготовка не должна рассматриваться в качестве фактора риска плохой моторики и избыточной массы тела.

Принято считать, что у детей со здоровым весом и хорошей спортивной подготовкой прекрасные двигательные навыки. А вот у детей неуклюжих или пухлых моторика страдает. Эту связь и изучали исследователи, оценивая аэробную подготовку, уровень жира в теле и моторику 332 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Их аэробную подготовку оценивали с помощью теста на специальном тренажёре. Двигательные навыки измеряли общепринятыми методами.

Ключевой вывод исследования в том, что даже неуклюжий ребёнок может обладать хорошими двигательными навыками, а его сердце может быть таким же здоровым, как и у более спортивного ровесника. Кроме того, высокий уровень разных видов физической активности и борьба с низкой подвижностью положительно влияют на развитие моторики и предотвращение набора лишнего веса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: