Многоплодная беременность: мифы и реальность

Многоплодная беременность: мифы и реальность

В далекие времена религия считала многоплодную беременность чем то нечистым, проводились аналогии с животным миром, за частую таким женщинам приходилось не легко. Но времена меняются и сейчас рождение двух и более малышей сразу это целое событие как для родителей, так и для всех окружающих. Особенно этот вопрос актуален в нынешней обстановке низкий рождаемости, когда редкие пары соглашаются на второго ребенка.

С общественным мнением все понятно, все рады, для всех многоплодная беременность нормальное явление. Но каково же матери в такой ситуации? А матери вынашивающей двух и более малышей приходится далеко не сладко, и это мягко сказано. Во время беременности в организме женщины происходит настоящая революция, гормональный фон резко меняется, весь организм перестраивается совершенно в другое русло. Как говорится, все системы работают на пределе. И все это при одно плодной беременности.

А при вынашивании двух и более плодов такая революция происходит с удвоенной или утроенной силой и в более интенсивном порядке. Матка, рассчитанная на один плод, сильно растягивается под воздействием роста нескольких плодов. Гормональный фон начинает резко зашкаливать, приводя организм просто в замешательство. Организм матери должен снабжать кислородом и питательными веществами теперь не два, а несколько организмов. Происходит колоссальная нагрузка на сердечно сосудистую систему. В таких ситуациях не редки проблемы в работе сердца. Появляется одышка, сильно проявляется варикоз. Да, и при обычной беременности такое бывает, но гораздо позже и не во всех случаях.

Из-за быстрого и интенсивного растягивания матки, часто возникает угроза потери плодов в силу чисто физической невозможности удержать малышей внутри. В таких случаях прибегают к операции в ходе которой зашивают излишне раскрывшийся зев матки. Существуют и другие угрозы для будущих малышей. Поскольку несколько плодов требуют больше питательных веществ и кислорода, то организма матери за частую не в полной мере способен справиться с этой задачей. Малыши могут испытывать кислородное голодание, может развиться рахит и прочие отклонения связанные с этим.

Но хочется отметить, что вышеперечисленные сценарии происходят чаще всего при различных проблемах у матери со здоровьем. А чаще всего многоплодная беременность протекает, конечно, нельзя сказать без проблемно, но, нормально. И счастливая мать, не имевшая ни одного ребенка, сразу получает двоих, или даже переходит в статус многодетной матери. И нет боле дорогой награды, чем рождение сразу нескольких малышей.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: