Минздрав: в этом году школьников и их родителей ожидают изменения

Минздрав: в этом году школьников и их родителей ожидают изменения

С 1 сентября родителям будущих первоклассников не потребуется проходить с детьми специальные медосмотры для поступления. Напомним: до недавнего времени в ежегодные профилактические медосмотры входили осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов. Но, по сути, их дублировали осмотры при приеме на обучение и периодические медосмотры. Если исключить предварительные и периодические осмотры, это даст приличную экономию времени медиков.

Еще в прошлом году для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Для поступления в школу на одного врача больше — травматолога-ортопеда. Теперь же проходить специально осмотры для получения отдельной справки не придется. И с этим не все согласны, ведь многие проблемы выявляются именно в ходе осмотров при поступлении.

А вот детский врач-психотерапевт, директор Центра одаренных детей Юрий Белехов убежден: отказ от старой нормы сэкономит родителям деньги и никак не повредит здоровью детей. «Есть четкие фиксированные сроки диспансеризации, и они привязаны к определенному возрасту. Поскольку возраст поступления детей в школу — 6,5-7 лет, то в эти сроки предусмотрена и диспансеризация. Не стоит забывать, что некоторые обследования осуществляются на платной основе и проходить повторно те же обследования, которые были сделаны недавно, довольно затратно. Это формальное повторение того, что уже было сделано раньше», — комментирует Белехов. С ним согласна и представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская.

В свою очередь, сопредседатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов, хотя и поддерживает идею ведомства, считает необходимым указать сроки действия определенных справок. Он добавляет: «Сейчас медицинские кабинеты закрываются и теперь в школах приходящие врачи. Пугает, что нет специального человека, который вел бы постоянный мониторинг здоровья детей и при необходимости мог оказать оперативную помощь. Вопрос медицинских осмотров начинает беспокоить и самих преподавателей, которые ежегодно их проходят. Недовольство педагогов вызывает не необходимость ежегодно проходить обследования, а то, что учителей заставляют это делать за свои собственные деньги, а не за счет работодателя».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: