Методы диагностики при лечении зубов у детей

Методы диагностики при лечении зубов у детей

Полноценная диагностика – залог успешного лечения любых стоматологических проблем. Знакомство с маленьким пациентом и его родителями, сбор анамнеза и жалоб происходит вне кресла стоматолога. В зависимости от возраста ребенка, многие вопросы будут адресованы сопровождающим его взрослым, хотя и они до конца не знают, что происходит с их малышом в детском саду или у бабушки. У детей до 3–4 лет не всегда получается описать то, что их беспокоит, а школьники и дошкольники могут скрывать или даже придумывать жалобы, боясь предстоящего лечения. В таких случаях детский стоматолог больше полагается на данные объективного обследования, чем на слова пациента и его родителей, поэтому диагностика играет ключевую роль в лечении зубов у детей.

Варианты обследования

В первую очередь проводится визуально-инструментальный осмотр. Врач осматривает всю полость рта, внутреннюю поверхность щек, проверяет десны, зубы, оценивает их гигиену. Потом стоматолог при помощи специального инструментария обследует коронковую часть зуба, обращая внимание на цвет и состояние эмали, так же проверяя ее прочность угловым зондом.

В ходе осмотра врач выявляет возможные воспалительные процессы на деснах и слизистых оболочках полости рта, изучает строение челюстно-лицевого аппарата и при необходимости терапевтического, ортодонтического или иного лечения назначает дополнительные диагностические процедуры.

Рентгенография

Многих родителей пугает, что рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на здоровье их ребенка. Хотя аппараты в современной медицине не наносят вреда организму, все же исследования проводят по строгим показаниям.

Рентген челюсти ребенка позволяет:

  • выявить глубокий кариес – снимок поможет врачу определить зону поражения, а также увидеть, повреждены ли корни и зачатки коренного зуба;
  • найти аномалии развития – помогает уточнить причины задержки роста зубов или их неправильного прорезывания;
  • выявить особенности строения корневой системы зубов;
  • уточнить характер и локализацию абсцесса;
  • оценить структуру зубного ряда при неправильном прикусе;
  • определить характер и местоположение повреждений после травм челюсти.

Рентгенография зубов также помогает контролировать рост молочных и постоянных зубов, своевременно выявлять различные патологии, определять особенности постоянного зубного ряда до его формирования.

Микроскопия

Представляет собой визуальное исследование зубов с помощью внутриротового оптического сканера. Он помогает врачу найти микротрещины на эмали, выявить каналы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, а также проконтролировать качество установленных пломб и проведенного терапевтического лечения в целом.

Микроскопия используется в случаях, когда:

  • по каким-либо причинам невозможно провести другие диагностические процедуры;
  • предстоит реставрация эмали и коронковой части зуба;
  • планируется проведение хирургической операции на мягких тканях в ротовой полости.

Микроскопия поможет детскому стоматологу выявить зачатки кариеса и кариозных очагов в межзубном пространстве на самых ранних стадиях, что позволит полностью устранить патологический процесс без длительного лечения и дополнительных манипуляций.

Большую роль этот метод диагностики играет в ортодонтической терапии, помогая специалистам при протезировании зубов. Многократное оптическое увеличение дает возможность детально рассмотреть поверхность эмали, слизистые оболочки и другие структуры полости рта, что позволяет добиться идеального сопоставления при установке виниров, зубных накладок и других конструкций.

Компьютерная томография

К данному методу обследования прибегают, когда планируется масштабное хирургическое или ортодонтическое лечение, требующее тщательной подготовки и получения максимального количества информации о строении челюсти и корневой системы зубов. КТ также используется, если другие диагностические процедуры не дали нужного результата или по медицинским показаниям не могут быть выполнены в нужном объеме.

Компьютерная томография зубов у детей позволяет:

  • определить анатомические и физиологические особенности строения челюстно-лицевого аппарата;
  • выявить скрытые повреждения после ударов, ушибов и других травм;
  • оценить отдельные участки в ходе подготовки к сложному хирургическому вмешательству;
  • обнаружить новообразования, которые невозможно визуализировать другими методами обследования.

КТ дает послойное изображение челюсти и отдельных элементов, что дает врачам потрясающую возможность детально рассмотреть даже мельчайшие структурные образования.

Современные методы диагностики позволяют четко визуализировать все наружные и внутренние структуры ротовой полости ребенка. Они дают возможность стоматологу действовать быстро и четко, сокращая пребывание в кресле до минимума без снижения качества лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: