Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе

Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе

На семейных форумах или в соцсетях в группах, посвященных детскому здоровью, вокруг диагноза «дисбактериоз» сломано невероятное количество копий. Более того, жаркие споры не утихают до сих пор. При этом спорщики обычно делятся на два лагеря: первые утверждают, что такой диагноз существует, вторые доказывают, что нет и это «выдумка» советской медицины. Если поглубже вникнуть в вопрос, выяснится, что сам предмет этих дискуссий весьма странный. И правы тут и те, и другие. Как так может быть? Сейчас разберемся.

Дисбактериоз, или как его еще называют, дисбиоз – это, действительно, название, которое появилось в лексиконе врачей в 70-х годах прошлого века на территории бывшего СССР. И на сегодняшний момент нарушения с таким названием в официальной медицине Российской Федерации не существует. То есть, в споре, вроде как, правы «отрицатели».

С другой стороны, есть официально признаваемый медициной диагноз со сложной формулировкой «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника». Знаете, как определяли дисбактериоз те самые советские врачи еще в ХХ веке? «Дисбактериоз – это качественное или количественное нарушение состава микрофлоры кишечника». Как говорится, найдите три отличия…

Итак, получается, что термин «дисбактериоз» официально в российской медицине не существует, а нарушение, которое он описывает, вполне себе имеется. Ладно, а что думают по этому поводу зарубежные коллеги наших врачей? Там, действительно, нет ни самого термина, ни вышеприведенного определения. Зато прекрасно себя чувствует совершенно официальный «синдром избыточного бактериального роста», или СИБР. Справедливости ради, нужно отметить, что данная патология имеет более четкие критерии, чем несколько расплывчатые «качественные и количественные нарушения». В этих критериях указано конкретное количество (105 и более штук) «неправильных» бактерий, которое нужно найти в 1 мл кишечного содержимого, для того, чтобы установить такой диагноз. Тем не менее, факт остается фактом – такое нарушение нередко встречается и требует внимания врача.

В остальном же, то есть, в причинах появления, в симптомах и в принципах лечения, что «дисбактериоз», что современное его определение в РФ, что заграничный СИБР отличий практически не имеют. Вот и получается, что те спорщики, о которых мы говорили ранее, спорят, на самом деле, только про терминологию. А сама эта патология – объективная медицинская реальность.
Почему она возникает?

У детей причиной дисбиозов чаще всего становятся:

нестабильность микрофлоры в младенческом возрасте;
нарушения режима питания;
злоупотребление фаст-фудом и прочими «снэками»;
злоупотребление сладким, газированными напитками и другие типы несбалансированного рациона;
любые болезни пищеварительной системы;
нарушения иммунитета;
прием ряда фармакологических препаратов.

Одно из наиболее частых проявлений дисбиоза – это боль и чувство распирания в животе, вызванные образованием в кишечнике большого количества газов. У детей раннего возраста это проявляется коликами. Правда, здесь этот термин не совсем верен, ведь так обычно называют спазматические сокращения, а тут, наоборот, происходит чрезмерное растягивание стенки полого органа.

Еще распространенными симптомами изменения состава микрофлоры служат диарея, ухудшение аппетита и общее недомогание. При этом у более старших детей, которые уже учатся в школе, есть еще один важный аспект: иногда дисбактериоз становится причиной таких нарушений, как:

потеря концентрации внимания;
эмоциональная нестабильность;
синдром хронической усталости;
снижение работоспособности;
частые головные боли и т.д.

То есть, проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на состояние нервной системы. И надо сказать, что эти проявления также в полной мере характерны и для взрослых.
Как справиться с этим нарушением?

Вопрос, действительно, намного более важный, чем то, как правильно называть дисбактериоз. Ведь мама, чей ребенок с ним столкнулся, вряд ли склонна вступать в терминологические споры. Ей нужно как можно более быстро, эффективно и без последствий избавить свое чадо от этой проблемы.

И вот тут надо сделать очень значимую ремарку. Дисбактериоз не является отдельным, самостоятельным заболеванием. Он всегда служит проявлением, симптомом какого-либо другого нарушения. А потому, прежде чем не будет устранен этот самый первичный, провоцирующий фактор, все усилия по восстановлению нормальной микрофлоры будут малорезультативны.

А вот на следующем этапе нужно исправить те нарушения, которые были вызваны изменением микробиологической картины в кишечнике. Для этого медицина предлагала несколько классов препаратов: пробиотики, пребиотики, синбиотики. Но, увы, к 10-м годам XXI века накопилось слишком много сомнений в их эффективности. Подробнее мы уже говорили об этом в опубликованной ранее статье. И там же мы рассказывали о новом перспективном классе таких средств – метабиотиках.

Изящность идеи метабиотиков заключается в том, что для нашего организма важна, по сути, не сама микрофлора, а те вещества, которые она умеет вырабатывать. А следовательно, отделив эти вещества от самих бактерий, мы получим биоактивный «коктейль», содержащий все, что нам нужно, но избежим взаимодействия с живыми бактериями, с которыми связано слишком много проблем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: