Меню для маленьких гурманов

Меню для маленьких гурманов

Бывает, что и вкусное полезное блюдо не привлекает маленьких «нехочух», и сколько ни уговаривай их съесть хотя бы немножечко, ничего не помогает. А стоит придумать блюду оригинальное название — любая обычная каша становится необычной, и у малышей возникает желание обязательно ее попробовать.

Каша «Цып-цып»

В этой каше удачное сочетание крупы и творога, что делает блюдо сытным и полезным.

Потребуется 1 стакан пшена, 4 ст. ложки сахара, 200 г творога, растительное масло, соль по вкусу.

Пшено перебрать, промыть и обсушить. Добавить масло и слегка обжарить крупу до золотистого цвета. Залить крупу горячей водой, положить соль и сахар. Варить на маленьком огне до полуготовности. В конце добавить творог и варить до готовности.

Кстати, о твороге. Наверное, всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма, которые обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Для совсем маленьких детей можно разнообразить обычный детский творожок, смешивая его с различными добавками (банан, яблочко и т.д.). А для детей постарше приготовьте

Блинчики с творогом

Приготовить негустое блинное тесто. Для этого смешать яйца с молоком (водой), мукой, добавив немного сахара и соли. Выпечь блинчики, обжарить их с обеих сторон на сливочном масле. Сахар взбить с яйцами, добавить творог, распаренный изюм и тщательно перемешать. Приготовленной массой начинить блинчики, свернуть их рулетиком или конвертиком, посыпать ванильным сахаром (по желанию) и полить сметаной.

Галушки из творога

Потребуется 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соли.

Творог размять, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку, замесить творожное тесто и выложить его на посыпанный мукой стол. Разрезать тесто на равные части, каждую раскатать в форме колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие кусочки. Опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки вынуть шумовкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.

А еще с творогом можно приготовить такое красивое блюдо, от которого вряд ли откажутся ваши маленькие привереды.

Клецки «Колобок»

Из расчета на 4 порции для клецек потребуется 500 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 100 г муки, 100 г пшеничных (панировочных) сухарей, соль по вкусу.
Для соуса: 2 помидора и 1 репчатая луковица.

Из указанных ингредиентов приготовить массу для клецек. Сформовать 4 колобка. Опустить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 12 минут, пока они не всплывут. Аккуратно шумовкой выбрать «колобки» из воды.

Для соуса помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками и соединить с мелко рубленым луком. Обжарить на слабом огне в течение 10 минут. При подаче на блюдо налить соус в виде дорожки, посыпать ее рубленой зеленью петрушки и уложить на нее готовые клецки, оформив их вареной морковью.

Вместо каши можно приготовить вот такие интересные блюда.

Биточки или котлеты рисовые (манные)

Потребуется 1 стакан риса или манной крупы, 1 стакан молока, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла + 2 ст. ложки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, ½ стакан сметаны или джема.

Сварить густую рисовую или манную кашу. Немного охладить, добавить сырые яйца, хорошо размешать. Массу разделить на равные части, сформовать из них биточки или котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле с обеих сторон. Подавать биточки (котлеты) со сметаной или джемом (повидлом или вареньем).

Манные «островки»

Из расчета на 6 порций потребуется 7 ст. ложек манной крупы, 600 мл молока, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки творога, ½ стакана панировочных сухарей, 750 г свежих или замороженных ягод (лучше смесь), 1 ч. ложка картофельного крахмала.

Молоко с солью и 2 ст. ложками сахара, помешивая, довести до кипения.
Затем, не прекращая помешивать, всыпать манную крупу и варить 10 минут. Охладить. В кашу добавить творог, яйцо, хорошо перемешать и сформовать продолговатые клецки, запанировать их в сухарях. Ягоды залить ½ стакана воды, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. Затем влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и довести до кипения. Перед подачей клецки обжарить на масле до образования золотистой корочки. В тарелки разложить ягодную смесь, сверху уложить клецки.

Многие дети очень любят крабовые палочки и готовы есть их просто так в любое время дня вместо нормального обеда. Но если подойти к процессу приготовления пищи творчески, то из тех же крабовых палочек можно приготовить вкусное блюдо, которое можно будет подать с овощным салатом или картофельным пюре. А для взрослых это и замечательная закуска к праздничному столу.

Шарики-вкусняшки

Потребуется 200 г крабовых палочек, 500 г консервированной кукурузы, 2 репчатые луковицы, 10 вареных яиц, 100 г сыра, майонез, ядра грецких орехов.

Лук, крабовые палочки и кукурузу пропустить через мясорубку. Все смешать с майонезом. Должна получиться густая масса. Сформовать шарики. Внутрь каждого положить по ядру грецкого ореха. Обвалять шарики в мелко натертом сыре. Поставить на 1 час в холодильник.

А с таким вкусным и красивым печеньем ни один маленький привереда не откажется выпить стакан чая, молока или какао.

Творожные розочки

Потребуется 100 г сладкой творожной массы, 100 г сахара, 2 яйца и 1 стакан муки.

В творожную массу вбить 1 яйцо, всыпать муку. Замесить крутое тесто и поставить его на полчаса в холодильник. Белок от второго яйца взбить с сахаром. Достать тесто из холодильника, раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Поверхность пласта смазать взбитым белком и свернуть в рулет. Разрезать рулет на небольшие кусочки и разложить их на противне срезом вверх. Выпекать в духовке 30 минут.

Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, необходим для зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек, устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей, укрепления иммунитета.

Всего 20 г моркови в день снимут с вас заботы о витамине А для малыша. Кстати, и для взрослого человека такого количества также достаточно. А так как каротин плохо растворяется в воде и хорошо в жирах, то морковь разумнее всего есть со сметаной или растительным маслом.

Салат «Мальчик-с-пальчик»

Потребуется 3 морковки, 200 г творога, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана негустой сметаны.

Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Смешать с творогом, сахаром и заправить сметаной.

Помимо каротина, в моркови содержится еще не менее десятка других витаминов, среди них В2 и РР1, которые благотворно влияют на состояние кожи, сосудов и деятельность мозга. А вот витамина С в моркови мало – всего 5 мл на 100 г овоща. В сутки же малышам требуется 90 мг витамина С. Поэтому к салату из моркови полезно добавлять сладкий красный перец, в 100 г которого содержится 250 мг аскорбиновой кислоты.

Запеканка из моркови

Из расчета на 4 порции потребуется 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, тертая цедра ½ лимона, 200 г кураги и изюма, 50 г измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 250 мл молока и 1 ст. ложка муки.

Морковь очистить и натереть на терке. Изюм и курагу промыть, курагу нарезать небольшими кусочками. Положить морковь и сухофрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить 1 ст. ложку масла, сахар и тушить 7 минут. Вскипятить молоко.

На сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать муку и обжарить 1-2 минуты. Непрерывно помешивая, развести муку горячим молоком. Готовить 3 минуты, дать остыть и добавить в морковь.

Формочки смазать оставшимся маслом, присыпать сухарями. Отделить желток от белка и белок взбить в пену. В морковную смесь добавить желток, лимонную цедру, орехи, перемешать и аккуратно ввести взбитый белок. Выложить массу в формочки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

И завершит нашу сегодняшнюю подборку рецептов для маленьких гурманов рецепт вкусного киселя.

Кисель «Я на солнышко гляжу»

Потребуется 600 мл воды, 100 мл апельсинового сока, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара.

Апельсины вымыть и отжать из них сок. Добавить в него сахар и крахмал. Перемешать до растворения. Залить смесь кипятком, размешать, накрыть крышкой на 2 минуты. Кисель готов!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: