Медики сообщили, как кофе влияет на плод при беременности

Медики сообщили, как кофе влияет на плод при беременности

Беременным женщинам лучше не пить кофе, считают китайские ученые.

Его употребление может приводить к повреждению печени у плода и к появлению серьезных задержек в его развитии.

Journal of Endocrinology опубликовал отчет от исследовании китайских ученых из Университета Уханя. Эти специалисты пришли к выводу о том, что употребление кофе при беременности может вредить здоровью и развитию зародышей.

Дискуссии о том, как кофеин и другие компоненты бодрящего напитка влияют на организм беременных женщин, ведутся давно – у кофе обнаруживаются то плюсы, то минусы для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Изучая влияние кофе на беременность, китайские ученые наблюдали за жизнью нескольких десятков беременных крыс, которым в корм добавлялся кофеин. Исследователей интересовало, может ли кофе тормозить развитие ребенка, провоцировать выкидыши или способствовать рождению недоношенных детей.

Эти испытания побудили специалистов сделать вывод о том, что большие дозы кофе на самом деле ведут к уменьшению массы плода и замедляют скорость его развития. Кроме того, ученые обнаружили неблагоприятное влияние кофеина на печень детенышей еще в период их внутриутробного развития.

В частности, было установлено, что под влиянием кофеина организмы беременных самок начинали увеличивать выработку стрессовых гормонов. В результате в печени детенышей блокировалась активность гормона роста IGF1 -потомство самок, употреблявших кофеин при беременности, в будущем гораздо чаще страдали от цирроза печени и других нарушений в ее работе.

«Эти выводы необходимо подтвердить в ходе наблюдений и за людьми, однако мы все же не рекомендовали бы женщинам пить кофе во время беременности», — резюмировали авторы проекта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: