Маленький морж

Маленький морж

Не пугайтесь, мы не предлагаем окунать грудного малыша в прорубь. На дворе лето, и закаливать младенца будут самые приятные вещи на свете – свежий воздух, теплое солнышко и купание!

К закаливанию готов!

Даже новорожденные (от нуля до первого месяца жизни), даже недоношенные малыши готовы к закаливанию, более того – чем ребенок слабее, тем больше он нуждается в закаливающих процедурах.

Для начала пусть грудничок побудет дома без пеленок-распашонок и подгузников хотя бы несколько минут. Температура в комнате должна быть от 19˚С до 21˚С. Естественно, помещение должно быть хорошенько проветрено. Не бойтесь почаще открывать форточку! Постепенно увеличивайте время пребывания крохи голышом, а температура может на градус опуститься. Увидите, ваше чадо очень быстро полюбит воздушные ванны!

После ежевечернего купания в воде температурой 37˚С обязательно облейте кроху из ковшика прохладной водой (30-32˚С). Каждый день понижайте температуру в ковшике на один градус, доведя ее постепенно до 18˚С.

Постарайтесь сделать так, чтобы дневной сон грудничка проходил на улице (лучше, конечно, за городом, на даче или в парке) или на балконе. На свежем воздухе сон малыша особенно крепок и сладок.

Фонтаны ультрафиолета

Солнечные ванны, безусловно, очень полезны и еще более приятны, однако помните, что грудничкам следует начинать их принимать в так называемой «кружевной тени». Уже при температуре воздуха +22-24˚С можете одеть ребенка только в рубашку из легкой светлой ткани да панамку (косынку) и положить в тенек. А вскоре малыш уже сможет загорать на солнышке голышом (однако головной убор обязателен и в этом случае!).

Чтобы ваш ребенок полюбил закаливание, не начинайте процедуры после прививок или во время недомогания. Вряд ли малыш сможет с удовольствием погреть животик на солнышке, если у него в животике бушуют колики!

Фонтаны ультрафиолета прекрасно совмещаются с водными процедурами: летний душ на даче или надувной бассейн – излюбленные забавы малышни. Все-таки боитесь простудить? Начните с ежедневного обливания ножек, постепенно перейдя на плескания всем тельцем. При этом обязательно проверяйте состояние кожи ребенка: проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос, руки и ноги у ребенка теплые. Если кроха постоянно мерзнет, закаливание не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Как видите, ничего особенного вам делать не придется, просто дайте возможность малышу познакомиться с природными стихиями: воздухом, водой, солнечной энергией. Что может быть естественнее, чем поплескаться в прохладной водичке в жаркий денек? Сплошная радость, а не закаливание!

Самым смелым мамам грудничка можно предложить пойти и дальше, а точнее, поехать на море! Морской воздух, морская вода, топанье голыми ножками по песочку и гальке закалят здоровье малыша на весь следующий год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: