Лишний вес в детстве грозит деменцией

Лишний вес в детстве грозит деменцией

Наличие большого объёма лишнего веса у ребёнка может увеличить риск развития старческого слабоумия в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша в австралийском Мельбурне после 30-летнего наблюдения.

Дети с лишним весом более предрасположены в пожилом возрасте к развитию старческого слабоумия, как показало исследование с участием 1 200 детей, за которыми наблюдали в течение 30 лет. Оказалось, что самые стройные и спортивные из них впоследствии демонстрировали наиболее выдающиеся мыслительные навыки. Учёные полагают, что усиление когнитивной деятельности защищает таких детей от проблем с памятью в пожилом возрасте, которые часто оборачивается тем самым старческим слабоумием.

За последние несколько десятилетий уровень детского ожирения в мире резко вырос, и к моменту начала обучения в средней школе каждый третий ребёнок уже имеет большие объёмы лишнего веса. Этот тренд наблюдается и среди взрослых, он объясняется увлечением так называемыми пустыми калориями и сидячим образом жизни.

В настоящее время старческое слабоумие является неизлечимым, это общий термин, объединяющий несколько расстройств памяти — от сосудистой деменции до болезни Альцгеймера. Увы, до сих пор не обнаружено какого-то эффективного способа предотвратить исчезновение памяти у таких пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: