Лечение и профилактика железодефицитной анемии у детей

Лечение и профилактика железодефицитной анемии у детей

Лечение анемии у детей должно назначаться педиатром после тщательного обследования.

Очень важно, чтобы лечение охватывало три направления:

устранение причины анемии;
нормализацию режима питания малыша;
восполнение дефицита железа в организме.

Питание ребенка при анемии

Правильное питание малыша является одной из составляющих лечения. Для грудных детей – это молоко матери. Грудное молоко полезное по двум причинам: оно не только содержит железо в легкоусвояемой форме, но и улучшает его всасывание из других продуктов, которые ребенок получает вместе с молоком.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его необходимо кормить адаптированными молочными смесями, специально предназначенными для детей с анемией (обогащенные железом).

! При выборе смесей обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как эти смеси относятся к категории лечебных

Даже с хорошими запасами железа в организме, у детей к 5-6 месяцам они заканчиваются, формируется необходимость получать железо из еды, а значит, нужно вводить прикорм.

Детям с анемией рекомендовано вводить прикорм на 2-4 недели раньше установленного срока. Мясной прикорм следует вводить в 6 месяцев. Лучше отказаться от таких каш, как манная и рисовая. Для детей с анемией больше подходят гречневая, ячменная, просяная каши.

Продукты, содержащие наибольшее количество железа: печень, язык, почки, яичный желток, морская капуста, гречка, персики, устрицы, лесные орехи, шпинат, отруби.

Рекомендации для родителей

Для начала необходимо ознакомиться с тем, какие продукты содержат железо и как правильно их совмещать, чтобы железо лучше усваивалось организмом ребенка.

Известно, что продукты, богатые витамином С, способствуют лучшему усвоению железа из пищи.
Мясо, птица, рыба содержат достаточно железа, которое хорошо усваивается
Можно сказать, что порция мяса с овощами – не только сытная, но и полезная еда.
Яблоки и кислые фрукты улучшают всасывание железа.
Если Вы любите печь, то добавляйте в муку тонкого помола отруби, в которых содержится множество активных веществ и водорастворимых элементов.

Также есть ряд продуктов, которые не следует давать детям вместе с железосодержащей пищей — это ингибиторы абсорбции железа:

чай и кофе (перерыв между основным приемом пищи должен составлять не менее 1 часа);
молоко и молочные продукты, если их употреблять вместе с остальной едой;
грудные дети лучше усваивают железо, если между кормлением грудью и приемом твердой пищи проходит не менее 1 часа.

У детей с анемией восстановление уровня гемоглобина только за счет диеты представляется довольно сложным, так как процент усвоения железа из еды составляет 1-20%, а у лекарственных препаратов он гораздо выше – 30-40%.

Диета при коррекции анемии, как правило, назначается одновременно с препаратами железа.

Профилактика анемии

Рекомендации для родителей

Профилактика анемии у детей начинается еще во время беременности мамы. В этот период крайне важно соблюдать все рекомендации врача относительно питания и образа жизни.
Грудное вскармливание также является гарантом правильного развития ребенка.
У детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, необходим адекватный подбор смеси.
Профилактика также включает в себя полноценное питание, своевременное введение прикорма, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

Препараты железа

Для лечения железодефицитной анемии используются препараты железа.

Лечение должно быть назначено врачом после обследования и постановки диагноза. Препарат и дозирование рассчитывается индивидуально, а родителям рекомендуется точно следовать инструкции.
Не занимайтесь самолечением.

При приеме препаратов железа возможны такие побочные явления как тошнота и рвота, о такой реакции необходимо сообщить врачу. При абсолютной непереносимости сиропов и таблеток врач может назначить раствор железа в уколах.

Вместе с препаратами железа, врач может назначить прием поливитаминов. Довольно часто, дефицит витаминов и микроэлементов бывает комплексным, поэтому и лечение должно быть одновременным.

Эффективность лечение определяют результаты анализа крови, который необходимо повторно сдать через несколько недель после начала лечения.

! Интерпретировать анализы может только врач

Хотя гемоглобин может нормализироваться уже через 3-5 недель после начала лечения, препараты, как правило, нужно принимать не менее 3 месяцев. Это связано с тем, что железо должно не только усвоиться, но и пополнить депо (запасы) в организме ребенка.

К современным железосодержащим препаратам с доказанной эффективностью относится препарат Тотема, в котором содержится глюконат железа, марганец глюконат и медь глюконат. Марганец и медь необходимы для повышения эффективности всасывания железа в процессе синтеза гемоглобина и переноса кислорода. Тотема выпускается в ампулах из коричневого стекла, защищающего железо в препарате. Принимается препарат внутрь в виде раствора. Тотема особенна тем, что для нормализации уровня гемоглобина, его можно применять у детей, начиная с 1 месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: