Колики у ребенка: в чем причина

Колики у ребенка: в чем причина

«Если у малыша болит живот, страдает вся семья» – с этим утверждением согласятся многие молодые мамы и папы, ведь кишечные колики и правда могут стать настоящим бедствием для родителей. Ребенок с частыми спазмами и болями в животе много и беспрерывно плачет, а успокоить его в эти периоды бывает практически невозможно. Однако не стоит волноваться раньше времени, грамотный подход к лечению колик поможет навсегда забыть про бессонные ночи и защитит новорожденного от дискомфорта и возможных осложнений.

Почему возникают колики?

Выявить причину колик иногда не так просто, как может показаться. Ими страдают до 40% всех новорожденных¹, при этом вызывать колики могут как нарушения пищеварения, так и некоторые внешние факторы. Тем не менее, существует несколько признаков, которые подскажут родителям, в чем корень зла.

Ранние колики, которые возникают спонтанно, длятся недолго и проходят после поглаживаний живота или прикладывания тепла, обычно не требуют специального лечения и со временем сходят на нет.² В первые месяцы жизни желудочно-кишечный тракт младенца только приспосабливается к новому способу питания, поэтому в кишечнике нередко возникают спазмы. В этот же период глобальные изменения претерпевает состав детской кишечной микрофлоры, она формируется постепенно, и временный недостаток полезных микроорганизмов сказывается на самочувствии. Кроме этого, изжогу может спровоцировать резкая смена обстановки, громкие звуки или яркий свет. Нервная система младенцев крайне чувствительна к стрессу, об этом не стоит забывать.

Совсем другое дело, когда колики преследуют ребенка регулярно, а их появление связано с приемами пищи. Боли, метеоризм и отрыжка сразу после кормления – повод заподозрить проблемы с пищеварением, с которыми можно и нужно бороться.

Нередко причина колик кроется в неспособности пищеварительного тракта младенца переваривать грудное молоко или молочную смесь. Здесь возможны два варианта: непереносимость молочного белка (казеина) или же лактазная недостаточность. Второе расстройство связано с нехваткой у новорожденных фермента лактазы, который в норме вырабатывается в тонком кишечнике и служит для расщепления молочного сахара лактозы до легкоусваиваемых мономеров – глюкозы и галактозы.

Лактазная недостаточность: проблема и решение

Недостаток в детском организме фермента лактазы не дает молоку как следует усваиваться и приводит к накоплению в толстом кишечнике водорода и молочной кислоты (рис. 1). Последняя, в свою очередь, провоцирует появление ранок на слизистой, вызывает жжение в заднем проходе. В это же время младенец страдает от болей и вздутия живота из-за переизбытка газов, плохо спит и теряет аппетит. Конечно, чаще всего недостаток фермента восполняется к 3-4 месяцам сам собой, когда ребенок взрослеет, но выжидательная тактика в этом случае может сыграть злую шутку. Отказ от еды из-за постоянных мучительных колик может стать причиной обезвоживания в самом раннем возрасте и сказаться на развитии детской нервной системы.

Что же делать, если организм новорожденного не может переварить лактозу из молока самостоятельно? Подход к проблеме здесь может быть комплексный. Как правило, педиатры советуют:

Пересмотреть питание кормящей матери. Изменение в диете может помочь смягчить симптомы колик. Чтобы сделать грудное молоко менее раздражающим для детского кишечника, маме следует отказаться от молока и свести к минимуму употребление кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, простокваши и ряженки.

Рассмотреть возможность приема препаратов против повышенного газообразования. В борьбе с коликами могут помочь лекарства с антиспазматическим действием, усиливающие перистальтику кишечника и улучшающие отхождение газов, уменьшающие изжогу и боль.

Начать лечить причину колик с помощью добавления в молоко фермента лактазы. Этот фермент представлен на рынке как в виде сухого порошка в капсулах, так и в форме капель. Второй вариант более удобный, так как капли проще смешивать с молоком, и действуют они быстрее.

Почему специалисты ВОЗ не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания?

Недостаток лактазы у новорожденного не должен становиться поводом прекратить грудное вскармливание. Материнское молоко признано «золотым стандартом» питания для младенцев, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития, а также компоненты, обеспечивающие формирование здоровой микрофлоры кишечника у детей, в частности, более 200 видов олигосахаридов, которые улучшают состав кишечного микробиома.³ Последний необходим не только для усвоения питательных веществ, но и для защиты организма от патогенных бактерий и их токсинов.

Для оптимального развития ребенка Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев, что обусловлено⁴:

Содержанием в молоке антител, защищающих от диареи и пневмонии – двух основных причин смерти детей в мире. Детские питательные смеси лишены антител, их может передать ребенку только мать.

Снижением вероятности развития у детей ожирения и диабета II типа, а также положительным влиянием грудного вскармливания на интеллектуальное развитие.

Снижением рисков развития рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии у матери.

Проявления лактазной недостаточности имеют свои особенности:

Кроме болей в животе, ребенка мучают вздутие и метеоризм.

Стул частый, до 8-10 раз в день, жидкий, пенистый, зеленого цвета, с кислым запахом.

У ребенка хороший аппетит, но уже через несколько минут после начала кормления он захлебывается в плаче, перестает есть и поджимает ножки к животу, корчась от боли.

Если у педиатра возникают подозрения на наличие дефицита лактазы у ребенка, он может назначить анализ кала на углеводы, повышенное содержание которых в биоматериале подтвердит диагноз.

Повышенное газообразование при грудном вскармливании у недоношенных младенцев впервые было выявлено еще в начале 1990-х. Уже тогда это связали с незрелостью детского тонкого кишечника, который в норме вырабатывает фермент лактазу, расщепляющую молочный сахар лактозу – основной источник энергии для грудничков. Дальнейшие исследования позволили установить, что лактазная недостаточность может вызывать у детей болезненные колики.⁵

Стремясь решить эту проблему, ирландские ученые смогли выделить из дрожжей Kluveromyces lactis, живущих в природе в молочнокислой среде, фермент лактазу и получить на ее основе препарат «Колиф капли для детей». Проделанная работа полностью оправдала себя. Исследования в центре для недоношенных детей в Ирландии (Cork University Hospital) показали 80%-е сокращение продолжительности плача у детей, которым препарат добавляли в грудное молоко за некоторое время до кормления.6 Впоследствии эффективность капель неоднократно подтверждалась (рис. 2).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: