Кишечная недостаточность у детей может получить неожиданное лечение

Кишечная недостаточность у детей может получить неожиданное лечение

Ученые из Института Фрэнсиса Крика, больницы Грейт-Ормонд-стрит (GOSH) и Института здоровья детей при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе вырастили трансплантаты кишечника человека с использованием стволовых клеток из тканей пациента. Данная разработка может стать основной для индивидуальных трансплантатов для детей с кишечными заболеваниями.

Дети с кишечной недостаточностью не могут усваивать питательные вещества, что приводит к необходимости внутривенного кормления, что связано с рядом серьезных осложнений.

В своем исследовании, подтверждающем концепцию, группа ученых показала, как стволовые клетки кишечника и ткань тонкого кишечника и толстой кишки, взятые у пациентов, могут быть использованы для выращивания важного внутреннего слоя тонкого кишечника в лаборатории, способного переваривать и поглощать пептиды.

Исследователи выполнили биопсию кишечника 12 детям, у которых либо была кишечная недостаточность, либо у них был риск развития этого заболевания. Затем в лаборатории они стимулировали полученные клетки к превращению в «мини-кишечник», генерируя более 10 миллионов кишечных стволовых клеток у каждого пациента в течение 4 недель. Из тканей тонкой и толстой кишки, оставшихся после операции, был сформирован каркас, на который разместили «мини-кишечник».

«Хотя это исследование не вышло за рамки лаборатории, мы постараемся сделать его реалистичным и безопасным вариантом лечения», — объясняет старший автор, профессор Паоло де Коппи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: