Кесарево сечение способствует ожирению детей

Кесарево сечение способствует ожирению детей

Сейчас становится все более модным роды не естественным путем, а при помощи кесарева сечения. Будущая мать находится под наркозом, ни каких проблем, после «сна» ребенок уже рядом. Но пугающим в этой тенденции становится слово «модным». Ведь кесарево сечение, это не безопасная процедура и назначается только в экстренных случаях, у нее немало негатива. Одним из новых негативных последствий кесарева сечения медики назвали повышенный вес и ожирение у детей рожденных не естественным путем.

В данном направлении ученые из Гарвардской медицинской школы, детской больницы Бостона (штат Массачусетс, США), женской больницы Бостона и Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование. В котором приняли участие 1255 женщин в период до родов и после родов уже с новорожденными детьми. Часть женщин родила самостоятельно, а часть прибегла к оперативным родам. Далее ученые наблюдали за развитием детей обеих групп на протяжении трех лет, особое внимание уделялось весу рожденных малышей. Измерение веса детей показали, что масса тела детей рожденных не естественным путем начинает расти к трем годам.

Конечно, говорить о том, что кесарево сечение неизбежно ведет к ожирению детей, не приходится, но вот склонность к этому больше у детей, попавших в наш мир через кесарево сечение. Так у 15,7% детей рожденных не естественным путем к трем годам развилось ожирение, против 7,5% у детей родившихся естественно. К тому же лишний вес наблюдался и у матерей таких детей.

Разобравшись в ситуации такой особенности, ученые пришли к выводу, что ребенок во время родов естественным путем при прохождении родовых каналов получает от матери набор необходимых бактерий, в том числе и пищеварительных. А через кесарево сечение получение таких бактерий невозможно. Как известно часто показанием к кесареву сечению служит наличие у матери инфекционных заболеваний, которые ребенок может получить. А во время родов естественным путем, для ограждения ребенка от вредных бактерий проводят роды хирургическим путем. Таким же способом ребенок обходит и полезные бактерии. И с начала первых дней жизни ребенок испытывает дизбактериоз и неправильное усвоение полезных веществ, соответственно нарушение обмена веществ и далее ожирение.

Ученые считают необходимым объяснять женщинам, желающим по своей прихоти рожать не естественным путем и о таких негативных последствиях для ребенка как ожирение.

Пока такие данные находятся на стадии исследования и требуют доработки и более глубокого изучения. Но уже можно твердо утверждать о еще одном негативном последствии родов при помощи хирургического вмешательства.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: