Кесарево сечение приближает риск появления ожирения у детей

Кесарево сечение приближает риск появления ожирения у детей

За последние годы во множестве стран количество родов, которые проводились за счет кесаревого сечения, заметно увеличилось. Между этим, помимо многих других рисков, у детишек, родившихся таким способом, заметно возрос риск возникновения ожирения в старшем возрасте. Западные ученые уже говорили о крайне тревожной тенденции в акушерстве – увеличение количества операций кесаревого сечения, которые выполнены не по медпоказаниям, а «по желанию» будущей мамы.

Так, в 2012-ом году в Англии количества операций такого типа стало больше в 2 раза в сравнении с 1990 годом. На сегодняшний день в Бразилии до 50% всех родов проводят при применении кесаревого сечения, а в КНР данный показатель достигает 60% от общего количества деторождений. Но, как говорят исследователи из Лондонского колледжа, помимо обыкновенных рисков, которые непосредственно связаны со вмешательством хирурга, у детишек, родившихся при помощи кесаревого сечения, риск развития ожирения в старшем возрасте увеличивается на 26%.

Авторы проводили мета-анализ 15-ти ранее опубликованных научных работ. В экспериментах, в обшей, сложности участвовало 38 000 беременных женщин из 10 разных государств. Анализ информации о весе их детишек во взрослом возрасте выявил, что показатель веса ребенка, рожденного при помощи кесарева сечения, был в среднем на полбалла больше, чем у детишек, родившихся при естественных родах. Авторы эксперимента связывали данное явление с огромной разницей в составе кишечной первичной микрофлоры младенцев, родившихся на свет естественным путем.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: