В рационе школьника обязательно должны быть продукты, содержащие аминокислоту глицин. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По ее словам, он способствует повышению внимания, увеличению счетно-вычислительных возможностей мозга и ускорению реакции. Кроме того, аминокислота блокирует рецепторы адреналина, защищая клетки от избыточного действия катехоламинов – гормонов стресса.
«Глицин нормализует артериальное давление и сердечную деятельность на фоне стресса, уменьшает раздражительность, агрессивность, конфликтность», – отметила врач.
Диетолог также напомнила, что для хорошей учебы школьнику необходим сытный и полезный завтрак.
«Можно включить в него те же куриные яйца, которые, кроме глицина, содержат еще и лецитин, полезный для работы мозга. Приготовьте, например, яйцо пашот с кунжутными семечками и авокадо», – посоветовала она.
В авокадо много полезных растительных жиров, а в кунжуте – кальция, необходимого детям для роста и смены зубов, объяснила она.
Хорошо также давать детям на завтрак кашу (например, гречневую – в ней много магния), напомнила Кононенко. В нее полезно добавлять грецкие орехи, морковь и сливочное масло.
При этом каши быстрого приготовления, мюсли и хлопья врач посоветовала из меню ребенка исключить.
Также она рекомендовала не приучать детей к бутербродам, сухомятке и ограничить употребление сладкого.
По ее мнению, самые безопасные и даже полезные десерты – это желе на основе пектина или агар-агара и мармелад.
Добавить комментарий