Какие бывают гимнастические предметы для художественной гимнастики

Какие бывают гимнастические предметы для художественной гимнастики

Художественная гимнастика – самый красивый и яркий вид спорта. Симпатичные и миниатюрные гимнастки покоряют сердца не только своим мастерством, но и правильно выбранными предметами. Когда новички начинают заниматься гимнастикой, они сначала знакомятся с предметами. Тренер сможет рассказать и подсказать, как правильно выбирать гимнастические предметы для тренировки, которые были установлены федерацией гимнастики. Для любой девушки становятся родными следующие предметы: скакалка, обруч, мячик, лента и булавы. Именно эти гимнастические предметы приносят спортсменкам победы.

Какие бывают гимнастические предметы для художественной гимнастики

Скакалка для гимнастики: правила выбора

Скакалка является самым первым предметом в гимнастике. Именно с неё происходит обучение новичков. Детям следует покупать скакалку, у которой длина 2,5 метра. Она должна быть сделана из полиэстера или хлопка. Нужно покупать легкие, мягкие и хорошо летающие изделия, чтобы они больно не были по ногам при падении.

Для профессиональных спортсменов следует покупать скакалки из нейлона, у которых длина 3 метра. Изделие должно быть плотным и тяжелым, в полете сохранять форму и не менять траекторию броска. За скакалкой нужно правильно ухаживать, чтобы она не деформировалась и не потеряла первоначальный внешний вид. Рекомендуется убирать загрязнения после каждого занятия чистой салфеткой. Желательно хранить скакалку в сухом месте в чехле.

Как выбрать ленту для гимнастики

Ленточка, которая вьется в руках спортсменки, притянет внимание каждого зрителя на выступлении. Лента закрепляется карабином или косичкой из нейлона к палке цилиндрической формы. На соревнованиях и тренировках гимнастки пользуются лентами длиной до 4 метров. Изделия бывают разных оттенков, поэтому спортсменки могут подобрать ленточку под костюм, чтобы красиво выглядеть.

Рекомендации по уходу и хранению ленты:

  • стирать только в мыльной воде при температуре не выше 30 градусов;
  • нужно всегда обрабатывать ленту антистатиком, чтобы она не прилипала к спортивной форме;
  • если накрахмалить ленточку, она сохранит эластичность.

Гимнастическую ленту следует выбирать, опираясь на возраст и разряд спортсменки. Если будет правильно подобрана длина ленточки, гимнастка не запутается в ней во время занятий. Она сможет выполнить все упражнения с комфортом.

Как правильно подобрать мяч для художественной гимнастики

Когда изготавливаются мячи, всегда используются качественные материалы: резина или сплав каучука. Следует покупать мячики, на которых нанесено специальное покрытие, дающее сцепление с рукой. Это позволяет спортсменке облегчить тренировку и хорошо выполнять различные упражнения: восьмерки, ловлю и перекаты.

Какие бывают гимнастические предметы для художественной гимнастики

Стандартный мяч должен быть диаметром 18,5 сантиметров и весом 400 граммов. Такие изделия нужно покупать гимнасткам с 10 лет. Новичкам и спортсменкам, у которых рост ниже 130 см, необходимо выбирать мячи диаметром 15 сантиметров. Приобретать изделие следует только с ребенком, чтобы он сам подержал мячик в руке и попробовал сделать перекаты. Если спортсменке будет удобно, это значит, что мяч подошел и его можно покупать.

Как нужно ухаживать за изделием:

  • при накачивании следует смачивать водой иглу насоса;
  • чистить изделие только мыльным раствором;
  • носить мячик в чехле;
  • беречь изделие от солнечных лучей и температурных перепадов.

Нужно покупать не только мячик для тренировки, но и хороший насос для подкачивания. Если у гимнастики будет качественный и удобный мяч, она будет заниматься художественной гимнастикой с комфортом.

Как выбрать обруч для тренировки

Нужно покупать качественный и надежный обруч для занятий, не стоит экономить деньги на предмете. Изделия должны изготавливаться из прочного пластика. Если приобрести качественный обруч, он не поломается и не деформируется во время выступления. Хорошее изделие очень тяжело и трудно сломать или согнуть. По регламенту вес обруча должен быть 300 граммов. Рекомендуется покупать изделие белого цвета, чтобы потом менять цвет с помощью цветных ленточек.

Как ухаживать за обручем:

  • нельзя допускать температурных перепадов;
  • хранить изделие следует только в специальном чехле;
  • от липких пятен помогает избавиться подсолнечное масло.

Бывают разные размеры обручей в диапазоне от 60 см до 90 см. Изделие следует выбирать по возрасту ребенка.

Как правильно выбирать булавы для занятий

Приобретая булавы для тренировок, необходимо выбирать комбинированные или изделия из мягкой резины. У первого варианта будет резиновая головка, которая соединена с пластмассовой ручкой. Дети не боятся подбрасывать и ловить такие изделия.

Какие бывают гимнастические предметы для художественной гимнастики

Самые бюджетные варианты делаются из пластика. Нужно выбирать булавы 36 см для спортсменок от 3 до 7 лет, 40-41 см для девочек от 8 до 11 лет, 44-45 см для гимнасток, которым больше 11 лет. Если предмет правильно подобран, он будет доходить до середины плеча. Можно провести проверку, чтобы понять, подходит ли изделие или нет: поместить маленькую головку булавы в ладонь и выпрямить руку.

Стандартный предмет будет весить 150 граммов, а детский – 100 г. В магазинах можно найти булавы разных цветов. Если хочется придать индивидуальности предмету, можно украсить его цветной ленточкой.

Художественная гимнастика – это очень красивый вид спорта! Если вы хотите, чтобы ребенок занимался этим видом спорта – смело обращайтесь в Клуб художественной гимнастики Pirouette в Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: