Как выявить проблемы со слухом у детей

Как выявить проблемы со слухом у детей

Слух появляется у ребенка ещё до рождения. Уже давно найдены подтверждения тому, что малыш, находясь в утробе, слышит внешние звуки и реагирует на них. Но к сожалению, проблемы со слухом у детей не такая уж редкая проблема – у 15 из каждой 1000 новорожденных наблюдаются те или иные нарушения функций органов слуха.

Глухота – ужасный дефект. Он лишает человека возможности воспринимать мир во всех его прекрасных проявлениях, не позволяет жить полноценной жизнью в социуме, заметно снижает качество жизни. В связи с этим одной из важнейших задач родителей и врачей является своевременное обнаружение дефектов слуха у ребенка и, если такой вариант развития событий возможен, принятие всех необходимых мер для их устранения.

Формы нарушений слуха у детей

Проблемы со слухом у детей могут возникнуть по разным причинам. Однако, при всем их разнообразии специалисты говорят о двух основных формах нарушения слуха – сенсоневральных и кондуктивных.

В первом случае патологии органов слуха развиваются из-за поражения среднего уха. К сожалению, они носят необратимый характер, так как в арсенале современной медицины в настоящий момент нет никаких методик, способов, препаратов для восстановления нормального слуха у ребенка при сенсоневральных нарушениях.

Вероятные причины сенсоневральных форм нарушений слуха:

— генетические заболевания, вызывающие поражение слухового анализатора;

— токсикоз при беременности;

— прием матерью во время беременности препаратов с ототоксичным действием;

— вирусные или инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период вынашивания ребенка;

— родовая травма;

— преждевременные роды;

— асфиксия;

— вирусные и инфекционные заболевания у новорожденных (скарлатина, менингит, осложнения после гриппа, энцефалит и др.).

Кондуктивные формы нарушения слуха не связаны с поражением внутреннего уха у ребенка, но сопровождаются проблемами в среднем или внешнем ухе. Причиной подобных проблем могут быть: серная пробка, воспаление уха вследствие попадания воды при купании, инородное тело в ухе, различные дефекты барабанной перепонки, воспаление среднего уха. Подобные патологии, как правило, носят временный характер и хорошо поддаются лечению.

Как выявить нарушения слуха у ребенка?
Первая проверка слуха у младенцев, входящих в группу риска, проводится ещё в роддоме, в первые дни жизни. В данном случае диагностика – это скрининговый анализ, при котором в ухо новорожденного вставляется специальный прибор, издающий особые звуки. Этот же датчик через микрофон фиксирует ответ улитки на звуковые сигналы. Дальнейший анализ записи позволяет выявить возможные нарушения.

Если патологии и дефекты обнаружены, проводится дальнейшее, расширенное исследование функций органов слуха методом анализа вызванных слуховых потенциалов. Для постановки точного диагноза используется такие методики как акустическая импедансометрия и тимпанометрия.

Если скрининг в роддоме не был проведен по тем или иным причинам, а у родителей есть обоснованные опасения по поводу наличия проблем со слухом у детей, необходимо обратиться к узконаправленным специалистам – отоларинтологу, а также сурдологу или отологу. Причем сделать это нужно при малейших подозрениях, не дожидаясь первого планового осмотра у отоларинголога в 4-х месячном возрасте.

Поводом для опасений могут стать следующие признаки:

-малыш не вздрагивает и не замирает от громких звуков в 2-3-недельном возрасте;

— в возрасте одного месяца ребенок не поворачивает голову на звук;

— в 3-месячном возрасте ребенок не реагирует на материнский голос;

-в 4-5 месяцев младенец не гулит и не лепечет.

В дальнейшем симптомы нарушения слуха у детей становятся более заметными. Один из них – отсутствие речи.

При таких отклонениях не тяните с походом к врачу! Надеяться, что нарушения слуха пройдут сами собой нет смысла! Если же вовремя не заняться лечением, есть риск столкнуться с такой проблемой, как полная глухота и, соответственно, немота ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: