Как выбрать детскую энциклопедию ребенку

Детская энциклопедия отличается от взрослых научных изданий простотой изложения. Но в полной мере выполняет свою задачу — знакомит ребёнка с окружающим миром через картинки и ответы. Купить энциклопедию необходимо для того, чтобы малыши смогли получить систематизированные знания.

Преимущества энциклопедий

  1. Информация об окружающем мире изложена лаконично.
  2. Широкий спектр информации (животный, растительный мир, научные исследования, культура).
  3. Ответы на многочисленные вопросы при высокой любознательности.
  4. Улучшение восприятия благодаря интересным фактам и красочным иллюстрациям.

Читая энциклопедию, ребёнок стремительно развивается, занимает свой досуг. Можно подобрать книжку по интересам ребёнка, не нагружая его лишней информацией. Он быстро изучает малознакомые слова.

С какого возраста знакомить с энциклопедией?

Развитие ребёнка должно происходить своевременно. Слишком большая нагрузка фактами в раннем возрасте вызовет утрату интереса. Но если возникает много непонятных вопросов по какой-то теме, то на помощь придёт детская энциклопедия.

Ознакомление с ней начинают через картинки. Увлечение повышается, если занятия проходят со взрослыми. Родителю проще объяснить материал по книге, подробно описать его.

Рекомендации

С раннего возраста малыши проявляют особенный интерес к животной природе. Поэтому первой их научной книгой может стать именно та, в которой есть описание различных животных со всего мира.

  1. Необходимо учитывать, что есть энциклопедии для школьников и дошкольников.
  2. Перед покупкой лучше ознакомиться с содержанием книги. Рисунки должны быть понятными.
  3. Книга должна быть адаптирована под менталитет ребёнка. Некоторые издания переведены с иностранных языков, что приводит к сложности восприятия.
  4. Огромные тексты с большой вероятностью вызовут скуку у непоседливого малыша. Процесс чтения не должен быть сильно затяжным.
  5. Фактура и наполнение книги играет большую роль. Отдельные картонные элементы, которые можно вырезать, наклейки и задания в книжках вызовут восторг и немного отвлекут.
  6. Особую популярность завоёвывают издания в новом формате. Энциклопедии в 3D-графике или с музыкальным исполнением совместят обучение и игру. А в игре мир познаётся гораздо быстрее.

Стоит присмотреться и к книгам, где информация изложена в виде «вопрос-ответ» или в виде размышлений. Так материал будет усваиваться быстрее. Более серьёзные энциклопедии следует приобретать уже в школьном возрасте. Главное — исходить из интересов ребёнка!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: