Как воспитать из ребенка самостоятельного человека

Как воспитать из ребенка самостоятельного человека

Большинство родителей пытаются в своих детях воспитать те качества, которыми они сами не обладают. На первом месте воспитания стоят попытки привить самостоятельность. Это, безусловно, весьма похвальное рвение. Н ока извет ново всем должна быть мера и не стоит перегибать палку в такого рода воспитательном процессе. Нельзя требовать самостоятельности от трех месячного ребенка пытаясь его приучить лежать самому в кроватке и не возмущаться или пытаться его научить ползать. Конечно, есть такие дети, которые в три месяца совершенно спокойно остаются одни и при этом не капризничают. Но все мы разные, все мы индивидуальные, и соответственно у каждого ребенка развитие идет по самостоятельному пути.

Приучать ребенка пяти – шести лет убирать за собой разбросанные игрушки, вот это элемент самостоятельности. В такой ситуации можно считать миссию выполненной, если малыш сам без напоминаний взрослых складывает игрушки в коробку. Пусть это неаккуратно и не совсем, так как это сделал бы взрослый, но это уже огромный результат.

Главное в своих рвениях не переходить границу дозволенного. То есть не нужно приучать ребенка к самостоятельности (к той же уборке игрушек) силой или наказанием. Необходимо подходить к решению всех задач касаемых ребенка максимально мудро. И выбирать такие методы, которые будут действенны и при этом не содержать в себе ни физического, ни психического воздействия. Ребенка нужно заинтересовать. Только так и ни как иначе можно ждать результат в виде достойного члена общества любящего своих родителей и готового придти на помощь нуждающемуся.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: