Как сохранить психику в норме после родов?

Как сохранить психику в норме после родов?

Во время вынашивания ребенка будущая мама испытывает множество проблем, перестройка организма, но новый лад, изменение гормонального фона, что может вести к внезапным перепадам настроения, частая интоксикация, нарушение сна, набор веса, паническая боязнь родов. Все это лишь малая часть стрессов, которые переживает женщина в период вынашивания ребенка и перед родами, да и сами роды это колоссальный стресс для женского организма.

Но после родов, когда матери приносят ребенка, особенно если это первые роды, она испытывает в большинстве случаев, настоящий шок от незнания что дальше будет и как вообще обращаться с ребенком. В больнице женщина находится в окружении специалистов, да и постоянные процедуры и обследования не дают задумываться о будущем. А вот после возвращения домой женщина испытывает огромные физические и еще большие эмоциональные нагрузки. Новоиспеченная мама помимо незнания как обращаться с ребенком, испытывает постоянную усталость от небольшого количества сна, хроническая усталость ведет к нервным срывам, необъяснимым приступам расстройства и т.д.

Психологи в таких ситуациях отводят большую роль близким женщины. Часто беседы психологов проводятся именно с мужьями женщин. Поскольку постоянная поддержка со стороны мужчины вдохновляет женщину и дает ей сил. И большая часть этой поддержки заключается не в том, что мать может подольше поспать, или позаниматься своими делами отвлекаясь от ребенка, а в том, что женщина ощущает психологическую поддержку и понимает, что она ни одна в трудной ситуации.

В период послеродовой депрессии молодой мамаше не стоит замыкаться в собственных проблемах, это только усугубит их. И если со стороны родных особой поддержки не ощущается, то стоит обратиться к специалистам и это не обязательно, сразу специализированная психологическая помощь. Можно обратиться к лечащему врачу или потранатной медсестре. Врач может, назначит гормонотерапию, для приведения баланса гормонов в норму тем самым стабилизируя эмоциональный уровень женщины. А если такие превентивные меры не дают результата врач посоветует консультацию психолога. Главное не оставаться один на один со своими проблемами.

При рождении второго и последующих детей, мать становится более опытной и готова к будущим испытаниям. Стрессы и депрессии в таких случаях наступают реже, чем у первородящих женщин. Но если женщина после первых родов переживала сильную депрессию, то ей стоит позаботиться о своем состоянии заранее и стать под наблюдение психолога до родов и даже возможно пройти курс лечения специальными препаратами.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: