Дети читают всё меньше. Процесс вытеснения привычной книги интернетом идёт уже не первое десятилетие. Конечно, родителям, привыкшим, что «книга твой друг, без неё как без рук», свыкнуться с подобными переменами непросто. Можно ли приучить к чтению ребёнка, сидящего в гаджетах, и как это сделать? Об этом «Рамблер» поговорил с Олегом Роем, автором более 60 романов для взрослых и 250 книг для детей и подростков.
— Олег Юрьевич, вы согласны с тем, что дети сейчас читают не так много и охотно, как, скажем, лет 30 назад? Можно ли повлиять на этот процесс?
— Конечно, глупо отрицать тот факт, что сегодняшние дети читают гораздо меньше. И абсолютно точно больше, чем мы, или даже столько же, сколько читали мы в нашем детстве, читать они уже никогда не будут. Для нас книга была основным и зачастую единственным развлечением и тем более источником информации. А теперь жизнь стала принципиально другой, изменился её ритм, появились другие технологии, другое мышление. Противиться этому бесполезно. Но тем не менее в наших силах сделать так, чтобы технологии и гаджеты не вытеснили книгу полностью из обихода наших детей.
— Какими должны быть сегодня книги для детей?
— В первую очередь такими, чтобы современному ребёнку было интересно брать их в руки. И таких изданий имеется на рынке немалое количество. Они включают в себя и всевозможный интерактив, и 3D-эффекты, и наличие QR-кодов, позволяющих перейти далеко за страницы книги.
Огромную роль играет популяризация жанра графический роман или комикс. Я знаю, что у нас многие его не очень любят и скептически к нему относятся, считая наследием Запада. Однако мне кажется, что главным всегда остаётся содержание.
Комикс — это всего лишь форма, а форма не может быть правильной или неправильной. Если это комикс с хорошей идеей, с хорошими героями, если в нём отражены те ценности, которые мы хотим привить детям, то такая литература очень нужна и важна, в том числе в качестве одного из инструментов для приучения ребёнка к чтению.
— Способны ли дети сегодня воспринимать классическую литературу и каким образом следует их подготовить к её чтению?
— Я совершенно уверен, дети способны воспринимать классику! Всё зависит от нас, взрослых, и нашей способности её преподнести и заинтересовать ребёнка. Я много общаюсь с детьми и знаю, что они прекрасно и читают классику, и с удовольствием смотрят экранизации классических произведений.
Другое дело, что эта самая классика должна подходить ребёнку по возрасту. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что в 14–15 лет ещё рано читать Достоевского, потому что описанные им темы и проблемы совершенно непонятны и далеки от мироощущения подростка.
Но если произведение подходящее, интересное и, главное, рядом есть взрослый, способный его ярко «прорекламировать», вызвать интерес у ребёнка, а также объяснить ему те моменты и слова, которые могут оказаться непонятными, то классика отлично поддаётся современному юному читателю.
— Следует ли настаивать на чтении — сверх необходимого для школы минимума, — если ребёнок категорически не желает читать?
— Настаивать — ни в коем случае нельзя! Таким образом можно вызвать лишь отвращение — кто же захочет что-то делать из-под палки? А вот попробовать заинтересовать — да, и можно, и нужно. Попробуйте начать с кино, с комиксов, с наиболее простых и понятных сюжетов.
Но, как я уже говорил, если авторитетный для ребёнка взрослый не читает сам, то и увлечь ребёнка у него вряд ли получится. А такое случается нередко: родители устали после рабочего дня, сами хотят расслабиться с гаджетами, а ребёнку предлагают почитать книжку.
— Как вообще можно приучить детей к чтению?
— Инструментов очень много. Можно, например, давать книгу после просмотренного и понравившегося фильма по тому же сюжету, можно использовать сокращённые адаптированные варианты книги.
Очень полезно и интересно для детей обсуждать произведение после прочтения — это вдобавок способствует общению и сближению с родителями.
В первую очередь интерес к чтению должен идти из семьи. Если в семье все сидят, уткнувшись в гаджеты и в доме нет ни одной книги, ребёнок читать не будет. Поэтому чтение — это всегда личный пример. И я не понаслышке знаю, что в семьях, где читают родители, бабушки, дедушки, где есть семейная библиотека, где принято читать детям с раннего детства, делиться впечатлениями о прочитанном, у детей нет проблем с приучением к книге. Они привыкли любить книгу с детства, и никакие гаджеты им не помеха.
Итоги: 5 советов от Олега Роя
Не бойтесь покупать ребёнку комиксы и книжки с простыми сюжетами — позже он перейдёт на более серьёзные форматы.
Выбирайте детям книжки с интерактивом, 3D-эффектами, QR-кодами, то есть с тем, что им привычно и интересно.
«Рекламируйте» ребёнку классическую литературу, читайте вместе с ним, объясняйте непонятные моменты и слова.
Если вы вместе посмотрели фильм, снятый по какой-либо книге, — дайте её почитать ребёнку.
Любовь к книгам «заразительна», читайте всей семьёй, обсуждайте прочитанное. Увидев ваш интерес, ребёнок обязательно его разделит.
Добавить комментарий