Как предотвратить тепловой удар у ребенка?

Как предотвратить тепловой удар у ребенка?

Все родители прекрасно знают, как сложно переносить жару малышам. Что же можно сделать для предотвращения негативных последствий жаркой погоды? Существует несколько простых, но достаточно эффективных советов. Во-первых, не рекомендуется осуществлять прогулки с малышом в пик жары, то есть с 11 до 17 часов дня.

Необходимо знать, что тепловой удар характеризуется общей слабостью, разбитостью, головной болью, головокружением, шумом в ушах, сонливостью, жаждой, тошнотой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом и дыханием, повышенной температурой тела. В случае заторможенности реакций ребенка или его возбужденности, неадекватности в поведении, возникновении судорожных реакций, а у грудничков к тому же, при возникновении поноса и рвоты, повышения температуры тела и обострении черт лица, можно говорить об угрозе жизни малыша. В таких случаях необходима своевременная платная скорая помощь, поскольку возможно наступление летального исхода. При подозрении на перегрев, ребенка необходимо быстро раздеть и обтереть влажным полотенцем, дать попить жидкости и переместить в более прохладное место.

Кроме соблюдения режима прогулок, необходимо правильно проводить кормление. Желательно, в пик жары, то есть с 10 до 18 часов дня, давать ребенку больше жидкости (чаи, компоты, кисломолочные изделия), а более тяжелую пищу — в остальное время. Рекомендуется на протяжении дня проводить водные процедуры для профилактики теплового удара. Для этого обычно используют смоченное в воде 32 -35 градусов махровое полотенце, которым проводят растирание. Также, при отсутствии в комнате ионизатора, производят принудительное увлажнение воздуха, с использованием пульверизатора и емкостей с холодной водой, размещенных на возвышенных местах комнаты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: